Site icon Vocasia

12 Dimsum yang Populer di Indonesia, Kamu Wajib Coba!

macam macam dimsum

Apakah Sobat Vocasia salah satu penggemar makanan khas Tiongkok? Dimsum adalah satu di antaranya banyaknya makanan khas Tiongkok yang juga digemari oleh masyarakat Indonesia. Di restoran atau rumah makan, dimsum kerap disajikan dalam keranjang pengukus yang berbentuk bundar kecil. Dikarenakan bentuknya yang kecil, dimsum awalnya hanya camilan untuk menemani minum teh.

Namun, seiring dengan berjalannya waktu, dimsum justru dikenal sebagai makanan pendamping hidangan utama. Ada berbagai macam dimsum, berbeda bentuknya maka berbeda pula nama dan bahan pembuatnya. Apa saja macam macam dimsum yang hobi dikonsumsi masyarakat Indonesia? Yuk simak informasi berikut!

Baca juga: 7 Makanan Terenak Khas Indonesia, Bisa untuk Ide Bisnis

Macam Macam Dimsum

1. Siu Mai (Siomai)

source: keviniscooking.com

Dimsum ini mungkin adalah dimsum yang paling sering Sobat Vocasia temui. Pedagang gerobak biasanya menyandingkan dimsum ini dengan batagor. Siomai umumnya berbentuk bundar dan disajikan dalam keranjang kukus dari bambu. Dimsum ini terbuat dari tepung gandum yang dibentuk tipis, kemudian diisi dengan daging. Siomai juga kerap diberi toping berupa taburan wortel, jamur, keju, dan bahan lain.

2. Har Gao (Hakau)

source: detikFood

Hakau merupakan pangsit berbentuk bulan sabit yang dibungkus kulit putih agak bening. Kulit hakau terbuat dari tepung tapioka dan gandum. Isian hakau bermacam-macam, mulai dari ayam, udang, hingga babi.

3. Steamead Meatball

Bentuk dimsum yang satu ini mirip dengan bakso. Walaupun sama-sama bulat, cara penyajian bakso dan steamead meatball berbeda lho. Jika bakso disajikan bersama mi dan disiram dengan kuah kaldu, steamead meatball disajikan dengan cara direbus saja.

4. Bao Zi (Bakpao)

Sobat Vocasia pasti sudah tidak asing dengan dimsum yang satu ini. Ukuran bakpao dimsum sesungguhnya lebih kecil daripada bakpao yang dijual di pasaran. Bakpao dimsum biasanya berisi daging ayam, sapi, maupun babi.

5. Mantou atau Mantau

source: @warunk.kumpul

Bentuk dimsum mantou mirip dengan bakpao. Namun, mantou jelas berbeda dengan bakpao karena mantou tidak memiliki isian layaknya bakpao. Bahan pembuat mantou hanya tepung terigu.

6. Xiao Long Bao

Dimsum yang satu ini juga dikenal dengan sebutan pangsit sup. Namun, xiao long bao sesungguhnya tidak berisi sup. Isian xiao long bao adalah daging, baik itu daging udang, kepiting, ataupun babi yang dimasak dengan cara dikukus. Proses pengukusan membuat kolagen dalam xiao long bao meleleh sehingga mengeluarkan kaldu gurih saat digigit.

7. Chun Juan (Lumpia)

Lumpia adalah salah satu jenis dimsum yang kepopulerannya sudah tidak diragukan di Indonesia. Dimsum goreng ini terbuat dari tepung tipis yang diisi dengan bermacam sayuran dan daging. Kulitnya yang tipis membuat rasanya gurih dan renyah setelah digoreng.

8. Lumpia Kukus

source: @albumkulinerjessica

Selain digoreng, lumpia juga bisa dikukus lho Sobat! Lumpia kukus biasanya berisi daging ayam, kepiting, dan udang yang dibungkus dengan kulit lumpia tahu. Lumpia kukus paling cocok dinikmat dengan saus cocolan favorit.

9. Spring Roll

Apabila Sobat Vocasia menjadi dimsum yang banyak serat dan vitaminnya, spring roll jawabannya. Dimsum pada umumnya berisi daging dan dibungkus dengan kulit yang cukup tebal. Namun, isian spring roll justru daging dan sayuran yang dibungkus dengan kulit sangat tipis, bahkan transparan.

10. Wan Ton

source: @theduckandrice

Pernahkah Sobat Vocasia memakan pangsit goreng? Nah, wan ton sangat mirip dengan pangsit goreng. Wan ton terbuat dari daging ayam cincang yang kemudian dibungkung dengan kulit pangsit. Cara memasaknya adalah digoreng hingga cokelat keemasan. Layaknya dimsum pada umumnya, dimsum ini juga disajikan dalam keranjang kukus berisi tiga hingga lima buah wan ton.

11. Lotus Leaf Rice

source: pinterest

Lotus leaf rice adalah makanan yang cukup unik dan berbeda dari kawanan dimsum lainnya. Sesuai dengan namanya, dimsum ini tentu dibuat dari nasi dan daun teratai. Isian dimsum ini adalah beras, daging cincang, jamur, dan bumbu kacang. Isian tersebut dibungkus dengan daun teratai.

12. Zheng Feng Zhua (Angsio Ceker)

Bentuk dimsum ini memang sangat berbeda dengan dimsum pada umumnya. Walaupun begitu, olahan ceker ini tetap digolongan sebagai dimsum. Angsio ceker umumnya dimasak dengan cara dikukus dan mempunyai tekstur yang lebut, segar, serta manis.

Baca juga: 5 Franchise Makanan Korea Terlaris Saat Ini

Mau tahu cara membuat dimsum layak saji di restoran? Apa yang harus dilakukan untuk membuka usaha dimsum? Eits, jangan khawatir! Temukan semua jawabannya di Vocasia. Mulai usaha dimsum kekinian, mulai dari proses pembuatan hingga analisis peluang bisnis. Spesial diskon 37% wow! Jangan sampai kelewatan Sobat! Ikuti kelas: Kursus Online Aneka Usaha Dimsum

Nah, itulah tadi macam macam dimsum yang sudah dikenal oleh masyarakat Indonesia. Dimsum mana yang menjadi favorit Sobat Vocasia? Setiap orang tentu memiliki selera masing-masing bukan?

Baca juga:

Exit mobile version