Halo Coffee Lab akan memberikan seluk-beluk pengetahuan,seorang barista kompeten, dapat diterima berbagai cafe
Mengapa program ini penting untuk diambil? Barista merupakan profesi yang sangat dibutuhkan dan dicari di Indonesia maupun negara lain. Dengan peningkatan konsumsi kopi di dunia, tenaga seorang barista dibutuhkan tidak hanya sebagai pembuat kopi, namun juga melayani pelanggan dan menceritakan semua cerita unik tentang kopi. Apa saja yang akan diajarkan melalui program ini? Peserta dapat menjadi seorang barista yang mampu melayani pelanggan dengan baik berdasarkan pengetahuan dasar tentang kopi, teknis pembuatan kopi dengan metode-metode modern dan menghasilkan menu-menu kreatif. Apa kompetensi yang disasar pada program ini dan urgensi kompetensi tersebut?
Aspek Kompetensi: Pengetahuan (Knowledge)
Tujuan Pembelajaran Khusus:
1. Peserta dapat mempelajari pengetahuan dasar tentang kopi
2. Peserta dapat mengetahui karakteristik biji kopi
3. Memiliki pemahaman terhadap sejarah dan tren kopi dari masa ke masa.
4. Peserta dapat mengenal sekilas sejarah kopi di Indonesia.
5. Menjelaskan faktor-faktor yang memengaruhi hasil seduhan kopi.
6. Peserta dapat mengetahui teknik manual brewing (seduh manual).
7. Membedakan beragam coffee equipment, cara pengoperasian dan perawatannya.
8. Mampu mengidentifikasi, mengoperasikan, dan merawat peralatan dan perlengkapan membuat kopi.
Materi yang diajarkan :
1. Pengetahuan produk jenis kopi dan karakter rasa
2. Pengetahuan proses pasca panen
3. Pengetahuan indikasi geografis
4. Pengetahuan grading
5. Pengetahuan roasting
6. Pengetahuan ekstraksi penyeduhan kopi
7. Pengetahuan jenis-jenis menu espresso based
8. Pengetahuan jenis-jenis metode penyeduhan kopi dan karakter rasa
9. Pengetahuan peralatan, perlengkapan dan bahan baku pembuatan kopi
Keterampilan (Skill):
Tujuan Pembelajaran Khusus:
1. Memiliki pemahaman terhadap teknik seduh sehingga mampu menerapkan tata cara menyeduh kopi yang baik dan memodifikasi resep secara mandiri.
2. Mampu meracik berbagai minuman kopi
3. Mampu mengolah kopi dengan baik sehingga dapat menjamin kualitas rasa yang es kopi susu kekinian secara konsisten.
4. Peserta dapat mengetahui tips merawat peralatan, menjaga kebersihan bahan baku, dan menjaga kebersihan coffee bar.
Materi yang diajarkan:
1. Demo pembuatan kopi dengan berbagai metode manual
2. Demo kalibrasi Grinder
3. Demo Penggunaan mesin espresso
4. Demo Latte art
5. Demo Manajemen dan workflow di bar
6. Inventory manajemen
7. Ragam bahan baku utama dan bahan baku pendukung
8. Demo menu development.
Sikap(Attitude):
Tujuan Pembelajaran Khusus:
1. Mampu menangani pelanggan dengan mandiri dan sopan santun
2. Mampu berkomunikasi dalam Bahasa Inggris di tingkat pemula.
Materi yang diajarkan:
1. Menangani Emergency dan Situasi Genting
2. Basic English for Barista
3. Menangani Situasi Konflik dan Menangani Komplain Konsumen