Belajar Menyajikan Kopi untuk Barista Berstandar Nasional Indonesia

Halo Coffee Lab akan memberikan seluk-beluk pengetahuan,seorang barista kompeten, dapat diterima berbagai cafe

Beginner 5(1 Peringkat) 1 Siswa Terdaftar
Dibuat Oleh Halo Coffee Lab Diperbarui Jumat, 03-11-2023 Bahasa

Kemampuan yang akan saya raih

  • Peserta dapat menjadi seorang barista yang mampu melayani pelanggan dengan baik berdasarkan pengetahuan dasar tentang kopi, teknis pembuatan kopi dengan metode-metode modern dan menghasilkan menu-menu kreatif

Kurikulum

80 Pelajaran ⚬ 6j20m2d
Apresiasi Kopi dan Sejarah Perkembangan Kopi
21 Pelajaran ⚬ 1j13m8d
  • Intro Kelas Belajar Menjadi Barista Berstandar Nasional Indonesia 1m32d
  • Jenis-Jenis Kopi dan Struktur Buah Kopi 9m1d
  • Pengenalan Kopi Detail
  • Varietas Kopi 2m42d
  • Varietas Kopi Populer yang Beredar di Pasaran
  • Fakta mengenai Kopi Indonesia, Coffee Belt dan Single Origin Coffee 6m19d
  • Sejarah Singkat Mengenai Kopi, Indonesia dan Perkembangannya
  • Indikasi Geografis Kopi Indonesia 3m21d
  • Rantai Pasok Kopi / Coffee Value Chain 2m19d
  • Asosiasi Kopi Spesialti / Specialty Coffee Association 4m21d
  • Proses Pasca Panen Kopi 5m9d
  • Coffee Pod, Parchment / Gabah dan Green Bean / Kopi Hijau 5m43d
  • Proses Pasca Panen dan Fakta Mengenai Kopi Luwak
  • Grade Kopi dan Cupping 6m40d
  • Prosedur Protokol Cupping SCA CQI
  • Roasting / Sangrai Kopi 5m1d
  • Detail Roasting / Sangrai Kopi dan Tingkat Kematangan / Roast Level
  • Ekstraksi Penyeduhan Kopi dan Espresso 9m58d
  • Field Trip Virtual ke Kebun Kopi di Brazil - Bagian 1 Proses Panen Kopi 2m19d
  • Field Trip Virtual ke Kebun Kopi di Brazil - Bagian 2 Proses Pasca Panen Kopi 6m5d
  • Field Trip Virtual ke Kebun Kopi di Brazil - Bagian 3 Grading Roasting dan Cafe 2m38d
  • Pengenalan Peralatan dan Perlengkapan Manual Brewing 6m28d
  • Grinder Flat Burr, Conical Burr dan Blade / Blender 7m18d
  • Variable Seduh Kopi Golden Cup 7m4d
  • Detail Booklet Golden Cup SCA
  • Grind Size Kopi dan Fungsinya 7m2d
  • Detail Grind Size
  • Material Filter Alat Seduh Kopi dan Pengaruhnya Terhadap Hasil Seduhan 7m30d
  • Demo Metode Rendam - Turkish / Ibrik / Kopi Rebus 5m39d
  • Demo Metode Rendam - Tubruk Modern 6m44d
  • Demo Metode Rendam - French Press 4m38d
  • Demo Metode Pour Over / Tetes / Gravitasi - Vietnam Dripper 8m29d
  • Demo Metode Pour Over / Tetes / Gravitasi - V60, Flat Bottom, Wave 7m54d
  • Pengenalan Peralatan dan Perlengkapan Manual Brewing Espresso serta Barista Tool 7m7d
  • Demo Metode Tekanan - Moka Pot 7m35d
  • Demo Metode Tekanan - Rok Presso 5m44d
  • Demo Metode Tekanan - Flair Presso 4m24d
  • Demo Metode Tekanan - Mesin Kopi Rumahan 7m33d
  • Demo Metode Hybrid - Syphon 7m31d
  • Demo Metode Hybrid - Aeropress 7m35d
  • Demo Metode Cold Brew - Rendam 7m51d
  • Demo Metode Cold Brew - Drip / Tetes 8m22d
  • Spesifikasi dan Ciri-Ciri Grinder Khusus Espresso 5m54d
  • Pengenalan Mesin Espresso Komersial / Professional 9m43d
  • Pengenalan Jenis Mesin Espresso Lever, E61, Semi Automatik dan Volumetrik 8m5d
  • Pengenalan Bagian Dalam Mesin Espresso Komersial / Professional 9m50d
  • Pengenalan Barista Tools untuk Mesin Kopi Komersil / Professional 6m37d
  • Demo Pembuatan Espresso dan Pengoperasian Mesin Espresso Komersil / Professional 9m44d
  • Demo Pembuatan Espresso , Ristretto dan Turunannya - Menu Classic Panas 8m34d
  • Demo Pembuatan Espresso dan Pengoperasian Mesin Espresso Spring Lever 5m56d
  • Case Study 1 - Gilingan Kopi Terlalu Kasar 42d
  • Case Study 2 - Gilingan Kopi Terlalu Halus 1m5d
  • Case Study 3 - Tamping Miring dan Distribusi Bubuk Kopi Tidak Merata 1m
  • Case Study 4 - Dose Bubuk Kopi Terlalu Sedikit atau Terlalu Banyak Pada Filter Basket 1m19d
  • Case Study 5 - Ekstraksi Espresso yang Ideal 1m25d
  • Tips dan Trick Latihan Latte Art dengan Modal Minim 2m18d
  • Pembersihan dan Perawatan Mesin Espresso 6m25d
  • Pembersihan dan Perawatan Grinder Kopi 8m23d
  • Demo Menu Resep Es Kopi Kekinian (Pengembangan Menu) - Es Kopi Soda 1m34d
  • Demo Menu Resep Es Kopi Kekinian (Pengembangan Menu) - Affogato 2m19d
  • Pemuktahiran Produk Kopi dan Produk Recycle Limbah Kopi 7m43d
  • Manajemen Inventori dan Penanganan Bahan Baku 7m41d
  • Ragam Bahan Baku Pendukung dalam Mengembangkan Menu Es Kopi Susu Kekinian dalam Kemasan 6m32d
  • Jenis - jenis kemasan yang biasa digunakan di Cafe / Coffee Shop 1m46d
  • Demo Menu Resep Es Kopi Susu Kekinian (Pengembangan Menu) - Es Kopi Susu Klasik 2m4d
  • Demo Menu Resep Es Kopi Susu Kekinian (Pengembangan Menu) - Es Kopi Susu Gula Aren 2m
  • Demo Menu Resep Es Kopi Susu Kekinian (Pengembangan Menu) - Green Tea Latte w/ Espresso 2m25d
  • Demo Menu Resep Es Kopi Susu Kekinian (Pengembangan Menu) - Mocha Float 2m44d
  • Demo Menu Resep Es Kopi Kekinian (Pengembangan Menu) - Es Americano Cocopresso 1m47d
  • Basic English for Barista - Basic Angka, Mendeskripsikan Menu Kopi dan Sapaan 9m22d
  • Basic English for Barista - Basic Menunjukkan Arah, Memberikan Informasi dan Contoh Pertanyaan + Dialog 8m3d
  • Uji Pemahaman Basic English for Barista
  • Apa yang Dimaksud dengan Barista Kompeten 9m7d
  • Menangani Emergency dan Situasi Genting 5m
  • Menangani Situasi Konflik dan Menangani Komplain Konsumen 8m10d
  • Sharing Pengalaman Pribadi dalam Mengikuti Ujian Asesmen Barista Kompeten 9m9d
  • Materi Slide Presentasi Pengajaran
  • Paket Soal A
  • Paket Soal B
  • Paket Soal C

Persyaratan

  • Tidak ada syarat khusus
+ Tampilkan lebih banyak

Deskripsi

Mengapa program ini penting untuk diambil? Barista merupakan profesi yang sangat dibutuhkan dan dicari di Indonesia maupun negara lain. Dengan peningkatan konsumsi kopi di dunia, tenaga seorang barista dibutuhkan tidak hanya sebagai pembuat kopi, namun juga melayani pelanggan dan menceritakan semua cerita unik tentang kopi. Apa saja yang akan diajarkan melalui program ini? Peserta dapat menjadi seorang barista yang mampu melayani pelanggan dengan baik berdasarkan pengetahuan dasar tentang kopi, teknis pembuatan kopi dengan metode-metode modern dan menghasilkan menu-menu kreatif. Apa kompetensi yang disasar pada program ini dan urgensi kompetensi tersebut?

Aspek Kompetensi: Pengetahuan (Knowledge)

Tujuan Pembelajaran Khusus:

1. Peserta dapat mempelajari pengetahuan dasar tentang kopi

2. Peserta dapat mengetahui karakteristik biji kopi

3. Memiliki pemahaman terhadap sejarah dan tren kopi dari masa ke masa.

4. Peserta dapat mengenal sekilas sejarah kopi di Indonesia.

5. Menjelaskan faktor-faktor yang memengaruhi hasil seduhan kopi.

6. Peserta dapat mengetahui teknik manual brewing (seduh manual).

7. Membedakan beragam coffee equipment, cara pengoperasian dan perawatannya.

8. Mampu mengidentifikasi, mengoperasikan, dan merawat peralatan dan perlengkapan membuat kopi.

Materi yang diajarkan : 

1. Pengetahuan produk jenis kopi dan karakter rasa

2. Pengetahuan proses pasca panen

3. Pengetahuan indikasi geografis

4. Pengetahuan grading

5. Pengetahuan roasting

6. Pengetahuan ekstraksi penyeduhan kopi

7. Pengetahuan jenis-jenis menu espresso based

8. Pengetahuan jenis-jenis metode penyeduhan kopi dan karakter rasa

9. Pengetahuan peralatan, perlengkapan dan bahan baku pembuatan kopi

Keterampilan (Skill):

Tujuan Pembelajaran Khusus:

1. Memiliki pemahaman terhadap teknik seduh sehingga mampu menerapkan tata cara menyeduh kopi yang baik dan memodifikasi resep secara mandiri.

2. Mampu meracik berbagai minuman kopi

3. Mampu mengolah kopi dengan baik sehingga dapat menjamin kualitas rasa yang es kopi susu kekinian secara konsisten.

4. Peserta dapat mengetahui tips merawat peralatan, menjaga kebersihan bahan baku, dan menjaga kebersihan coffee bar.

Materi yang diajarkan:

1. Demo pembuatan kopi dengan berbagai metode manual

2. Demo kalibrasi Grinder

3. Demo Penggunaan mesin espresso

4. Demo Latte art

5. Demo Manajemen dan workflow di bar

6. Inventory manajemen

7. Ragam bahan baku utama dan bahan baku pendukung

8. Demo menu development.

Sikap(Attitude):

Tujuan Pembelajaran Khusus:

1. Mampu menangani pelanggan dengan mandiri dan sopan santun

2. Mampu berkomunikasi dalam Bahasa Inggris di tingkat pemula.

Materi yang diajarkan:

1. Menangani Emergency dan Situasi Genting

2. Basic English for Barista

3. Menangani Situasi Konflik dan Menangani Komplain Konsumen


+ Tampilkan lebih banyak

Kursus terkait lainnya

Tentang Instruktur

  • 1 Ulasan
  • 1 Murid
  • 1 Kursus
+ Tampilkan lebih banyak

Feedback Siswa

5
Penilaian rata-rata
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 100%

Ulasan

Rp800.000,-
Miliki Sekarang
Termasuk:
  • 6j20m2d Video permintaan
  • 80 Pelajaran
  • Akses Full Seumur Hidup