Tanggal:22 November 2024
aneka olahan ubi untuk jualan

Resep Aneka Makanan Olahan Ubi, Cocok buat Ide Jualan!

Apa saja sih aneka olahan ubi untuk jualan? Ubi adalah makanan yang memiliki gizi tinggi. Selain kaya karbohidrat, ubi juga kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan. Di Indonesia, ubi sangat mudah untuk dijumpai. Bahkan, jajanan tradisional Indonesia banyak yang diolah dari bahan dasar ubi, lho. Contoh jajanan tradisional dengan bahan dasar ubi seperti, talam, putu ayu, getuk, dan masih banyak lagi.

Seiring berjalannya waktu, makanan berbahan dasar ubi semakin variatif. Hal itu karena banyaknya inovasi baru dalam pengolahan makanan dari bahan dasar ubi. Selain enak, makanan dari olahan ubi itu sehat dan terjangkau harganya. Makanan olahan ubi paling cocok untuk disantap bersama keluarga. Aneka olahan ubi juga cocok untuk ide jualan, lho.

Berikut ini resep makanan dari ubi yang bisa menjadi ide jualan!

1. Bola Ubi Kuning

Source: Pinterest

Bahan-bahan:

  • 250 gram ubi kuning
  • 5 sdm tepung tapioka
  • 3 sdm gula halus
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdt baking powder
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Kupas dan kukus ubi hingga matang.
  • Masukkan ubi yang sudah matang ke dalam wadah. Lalu haluskan menggunakan garpu atau ulekan hingga lembut.
  • Tambahkan tepung tapioka, garam, gula halus, dan baking powder. Aduk hingga tercampur rata.
  • Ambil dan bentuk adonan menjadi bola-bola dengan ukuran sesuai selera. Lakukan hingga adonan habis.
  • Panaskan minyak di atas wajan.
  • Goreng adonan ubi yang sudah dibentuk hingga matang dan kecoklatan.
  • Bola-bola ubi siap disantap.

Baca juga: Resep Pempek dan Cara Membuatnya, Dijamin Lezat!

2. Donat Ubi Kuning

Source: Cookpad

Bahan-bahan:

  • 100 gram ubi kuning yang sudah dikukus dan dihaluskan
  • 100 gram terigu protein sedang
  • 150 gram terigu protein tinggi
  • 1 butir telur
  • 40 gram gula pasir
  • 1 sdt ragi instan
  • 1 sdm susu bubuk
  • 75 ml susu UHT putih
  • 40 gram margarin
  • ½ sdt garam
  • Gula halus secukupnya

Cara membuat:

  • Masukkan ubi yang sudah dikukus dan dihaluskan ke dalam wadah.
  • Tambahkan seluruh bahan kecuali garam dan margarin. Uleni hingga kalis.
  • Masukkan margarin dan garam. Kemudian uleni kembali.
  • Istirahatkan adonan dan tutup menggunakan kain. Tunggu hingga adonan mengembang.
  • Jika sudah mengembang, selanjutnya kempeskan adonan dan bagi hingga menjadi beberapa bagian.
  • Bulatkan adonan dan bolongi bagian tengahnya. Kemudian beri alas adonan dengan kertas roti.
  • Proofing adonan donat sekitar 30 menit.
  • Panaskan minyak di atas wajan.
  • Goreng donat dengan api kecil hingga matang dan kecoklatan. Angkat lalu tiriskan.
  • Taburkan gula halus di atas donat atau sesuai selera.
  • Donat ubi kuning siap disajikan.

Baca juga: Resep Cuko Pempek dan Cara Membuatnya, Rasa Autentik!

3. Churros Ubi Ungu

Source: Cookpad

Bahan-bahan:

  • 125 gram ubi ungu
  • 75 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 butir telur
  • 40 gram margarin
  • 125 ml air
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Kayu manis bubuk secukupnya
  • Gula halus secukupnya

Cara membuat:

  • Kupas dan kukus ubi ungu hingga matang. Kemudian haluskan.
  • Masukkan air, garam, gula, dan margarin ke dalam panci. Masak hingga mendidih lalu matikan api.
  • Tambahkan tepung terigu. Kemudian nyalakan api kembali selama 2 menit sembari aduk hingga rata.
  • Setelah itu, masukkan ubi yang sudah dihaluskan. Aduk hingga rata lalu dinginkan.
  • Tambahkan telur kemudian aduk kembali hingga rata.
  • Masukkan adonan ke dalam piping bag yang telah diberi spuit.
  • Panaskan minyak di wajan.
  • Masukkan adonan ke dalam wajan. Caranya dengan menekan piping bag hingga adonan churros keluar dengan ukuran kira-kira 3 cm. Goreng hingga matang lalu angkat dan tiriskan.
  • Taburkan kayu manis bubuk dan gula halus di atas churros.
  • Churros ubi ungu siap untuk disajikan.

Baca juga: Cara Membuat Dimsum Sederhana dan Enak,Cocok Untuk Bisnis

4. Puding Ubi Ungu Lapis

Source: Cookpad

Bahan-bahan:

Puding ubi

  • 300 gram ubi ungu
  • 600 ml santan cair
  • 150 gram gula pasir
  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • ½ sdt garam

Puding lapis

  • 600 ml santan kental
  • 300 ml air
  • 120 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan

Cara membuat:

  • Potong ubi ungu menjadi beberapa bagian. Kemudian kukus hingga matang.
  • Masukkan ubi yang sudah dikukus dan santan cair ke dalam blender. Lalu, blender hingga halus.
  • Pindahkan ubi yang sudah dihaluskan ke dalam panci lalu panaskan.
  • Tambahkan gula pasir, agar-agar bubuk, dan garam. Aduk rata dan masak hingga matang.
  • Tuangkan puding ubi ke dalam cetakan. Tunggu hingga puding set.
  • Selanjutnya, masak puding lapis.
  • Masukkan santan kental, air, gula pasir, garam ke dalam panci. Aduk rata.
  • Tambahkan daun pandan. Aduk kembali dan masak hingga matang.
  • Tuangkan puding lapis di atas lapisan puding ubi. Diamkan hingga set.
  • Puding ubi ungu lapis siap disajikan.

Baca juga: 10 Makanan Berwarna Biru Yang Bikin Mood Naik, Wajib Dicoba!

5. Bakpao Ubi Ungu

Source: Cookpad

Bahan-bahan:

  • 125 gram ubi ungu yang telah dikukus
  • 200 gram tepung protein tinggi
  • 50 gram tepung protein sedang
  • 1 sdt ragi instan
  • 50 gram gula pasir
  • 120 ml air
  • 30 gram margarin
  • ¼ sdt garam
  • Coklat atau meses untuk isian

Cara membuat:

  • Kupas dan kukus ubi hingga matang. Angkat kemudian haluskan.
  • Campurkan adonan ubi dengan tepung, gula pasir, ragi instan lalu uleni adonan.
  • Tuangkan air sedikit demi sedikit sembari diuleni hingga adonan setengah kalis.
  • Tambahkan margarin dan garam lalu uleni kembali adonan hingga kalis.
  • Bagi adonan menjadi beberapa bagian yang masing-masing beratnya 50 gram.
  • Tutup adonan dengan kain bersih dan diamkan selama 10 menit.
  • Ambil dan bulatkan adonan kemudian pipihkan. Beri isian coklat atau meses lalu bulatkan adonan kembali. Lakukan hingga adonan habis. Beri alas adonan bakpao dengan kertas roti atau lembar daun pisang.
  • Lakukan proofing pada adonan selama 30-45 menit.
  • Panaskan panci kukusan.
  • Masukkan adonan bakpao ke dalam panci dan kukus sekitar 20-25 menit hingga matang.
  • Bakpao ubi siap untuk disajikan.

Baca juga: Sejarah Getuk, Makanan Khas Mana Sih?

Nah, itu dia resep aneka olahan ubi untuk jualan.  Cukup mudah, bukan? Kamu bisa mencoba resep di atas dengan mudah di rumah. Selain untuk jualan, resep-resep di atas juga bisa kamu jadikan sebagai camilan untuk keluarga, lho. Jangan lupa ikuti Vocasia di Instagram, Twitter, YouTube, dan media sosial lainnya. Nantikan juga artikel-artikel selanjutnya di Vocasia. Semoga bermanfaat!

banner Kursus Online Bisnis Growth Hacking di Vocasia
scale up bisnis

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *