Tanggal:23 December 2024

Resep Cara Membuat Mie Ayam Yang Enak Dan Mudah, Bisa Buat Jualan Loh!

Siapa yang tak kenal mie ayam? Makanan yang satu ini adalah salah satu kuliner Indonesia yang disukai banyak orang. Sama seperti bakso, bisa dibilang mie ayam juga merupakan makanan sejuta umat. Jenis kuliner ini pun sangat mudah dijumpai sebab terjual di banyak tempat, serta cocok disantap di berbagai kesempatan.

Tak hanya mudah ditemui dan murah, mie ayam juga memiliki rasa yang lezat dan porsinya yang mengenyangkan menjadi daya tarik utama yang membuat para penikmatnya ketagihan. Tapi, selain membeli, kamu juga bisa membuat mie ayam sendiri di rumah, lho. Mie ayam buatan rumah tentu akan lebih terjaga kebersihan dan keamanan bahan-bahannya. Jadi, kamu tak perlu khawatir saat menyantapnya.

Nah, bagi kamu yang ingin membuat mie ayam sendiri di rumah atau bahkan hendak membuka usaha kuliner mie ayam, wajib banget simak ulasan pada artikel ini. Berikut di bawah ini resep cara membuat mie ayam yang enak dan mudah, serta anti gagal! Yuk simak!

Baca juga: 7 Tips Memulai Usaha Mie Ayam, Modal Kecil Untung Melimpah

Cara Membuat Mie Ayam

Tahukah kamu kalau jenis kuliner mie ayam ini ada banyak variasinya? Berikut ini kami uraikan beberapa variasi resep cara membuat mie ayam dengan mudah.

1. Mie Ayam Pangsit

Mie Ayam Pangsit. Sumber: halodoc

Bahan-bahan:

– 300 gr mie kering/mie telur

– 1 sdm minyak goreng

Kuah mie:

– 1 l air kaldu ayam

– 4 siung bawang putih, cincang

– 1/2 sdt merica bubuk

– Garam secukupnya

– 1 batang daun bawang, iris halus

– 100 gr caisim, potong kasar

Tumisan ayam:

– 4 sdm minyak goreng

– 3 butir bawang merah, iris tipis

– 5 siung bawang putih, cincang

– 2 cm jahe, memarkan

– 1 bunga lawang/pekak

– 300 gr daging ayam, cincang kasar

– 100 ml air

– 2 sdm kecap manis

– 1 sdm kecap asin

– 1/2 sdt merica bubuk

– 1 sdt gula pasir

– Garam secukupnya

Pelengkap:

– Pangsit goreng, saus sambal, dan sambal cabai rawit

Cara membuat mie ayam pangsit:

  1. Rebus mie telur dengan air yang dibubuhi minyak goreng sampai mie empuk dan matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Didihkan air kaldu ayam bersama bawang putih, merica bubuk, dan garam. Masukkan irisan daun bawang dan caisim, aduk dan segera angkat, serta sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, jahe dan bunga lawang. Masukkan daging ayam, aduk sampai berubah warna. Tambahkan air, kecap manis, kecap asin, merica bubuk, dan garam. Aduk dan masak sampai tumisan matang. Jika sudah segeralah angkat.
  4. Siapkan mangkuk saji, atur mie di dalamnya. Beri tumisan ayam dan pangsit goreng.
  5. Sajikan terpisah dengan kuahnya, lengkapi dengan saus sambal dan sambal cabai rawit.

Baca juga: Tertarik Berbisnis Mie level Pedas? Buruan Cek Penjelasan Franchise Mie Kober di Bawah Ini!

2. Mie Ayam Bakso

Mie Ayam Bakso. Sumber: anakjajan.com

Bahan-bahan:

– Mie burung dara 1 bungkus sedang

– Bawang daun 1 ikat besar

– Ayam 1/2 kg

– Sawi 1 ikat

– Bakso

Bumbu ayam:

– Bawang putih 8 siung

– Jahe 2 ruas

– Daun jeruk 10 lembar

– Gula secukupnya

– Garam secukupnya

– Kaldu bubuk secukupnya

– Kecap manis secukupnya

– Lada putih secukupnya

– Pala secuil aja

– Air kurang lebih 8 gelas sedang

Bumbu kuah bakso:

– Air 5 gelas sedng

– Bawang putih 5 siung

– Lada putih secukupnya

– Gula garam secukupnya

– Kaldu bubuk secukupnya

– Bawang goreng 1 sendok aja

Cara membuat mie ayam bakso:

  1. Cuci dan potong-potong sawi, bawang daun, serta ayam.
  2. Kupas masing masing bumbu dan haluskan.
  3. Masak air untuk kuah dan bumbu ayam, tunggu mendidih.
  4. Masukkan kedua bumbu halus ke dua panci yang airnya sudah mendidih.
  5. Setelah itu masukkan potongan ayam, bawang daun, dan bumbu bubuk beserta kecap, tunggu kira kira 30-40 menit.
  6. Kemudian masukkan bakso dan bawang goreng ke panci untuk kuah bakso, tunggu sampai kira kira 20-30 menit.
  7. Sembari menunggu siapkan rebusan air untuk merebus mie dan sawi.
  8. Setelah bumbu ayam dan kuah bakso matang waktunya plating, mie bakso dengan siraman bumbu ayam siap disajikan.

Baca juga: Tertarik Berbisnis Mie? Franchise Mie Gacoan Aja, Simak Caranya di Sini!

3. Mie Ayam Jamur

Mie Ayam Jamur. Sumber: grid.id

Bahan-bahan:

– 500gr daging ayam fillet, potong dadu

– 1 kaleng jamur, buang airnya

– 4 bawang putih, cincang

– 2 sdm saos tiram

– 3 sdm kecap asin

– 1 sdm kecap ikan

– 4 sdm kecap manis

– 2 sdm maizena (larutkan dengan air)

– Air secukupnya

– Garam

– Gula

Bahan minyak ayam:

– Sedikit kulit ayam

– Sedikit minyak goreng

– 2 siung bawang putih, cincang

Bahan kuah:

– Air kaldu secukupnya

– Garam

– Lada bubuk

– Daun bawang, iris

Cara membuat minyak ayam:

  1. Panaskan sedikit minyak di teflon, masukkan kulit ayam, masak dengan api kecil sampai kulit mengering. Kemudian angkat kulit tersebut.
  2. Masukkan bawang putih cincang, aduk-aduk sampai wangi dan kecoklatan. Matikan api, dan sisihkan.

Cara membuat kuah:

  1. Rebus kaldu ayam sampai mendidih, bumbui dengan garam dan lada bubuk.
  2. Masukkan bakso dan potongan daun bawang, lalu sisihkan.

Cara membuat ayam jamur:

  1. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan potongan ayam aduk sampai berubah warna, masukkan jamur dan sisa bahan lainnya, lalu aduk-aduk.
  2. Masukkan air secukupnya, aduk dan cek rasa. Masak hingga bumbu menyerap. Masukkan larutan maizena, aduk rata.

Cara penyajian mie ayam jamur:

  1. Taruh sedikit minyak ayam + kecap asin di mangkok.
  2. Masukkan mie yang sudah direbus.
  3. Aduk rata lalu lengkapi dengan pelengkap lainnya.

Pelengkap:

– Mie Pangsit

– Pokcoy/Sawi hijau

– Daun bawang iris

– Bakso

– Kerupuk pangsit

– Saos sambal

Baca juga: 5 Rekomendasi Franchise Bakso, Pasti Untung!

Nah, itulah resep cara membuat mie ayam yang mudah, dan tentunya bisa kamu buat di rumah atau bahkan jadi ide usaha kulinermu. Bagi kamu yang ingin serius menekuni usaha kuliner ini, kamu bisa memperdalam pemahamanmu seputar usaha mie ayam melalui course “Kursus Online Usaha Mie Ayam”.

Dalam program kursus tersebut kamu tidak hanya belajar cara membuat mie ayam saja, melainkan juga dapat mengetahui peluang usaha mie ayam. Tak perlu khawatir gagal, di sini kamu akan dibimbing oleh Chef Hendryan, seorang pengusaha bakso, mie ayam dan frozen food yang sudah berpengalaman lebih dari 10 tahun menjadi trainer pembuatan bakso, mie ayam. Yuk segera ikuti kelasnya!

banner Kursus Online Bisnis Growth Hacking di Vocasia
kiat menjadi pengusaha

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *