Site icon Vocasia

Resep Dessert Ala Cafe Mudah Dibuat Di Rumah

resep dessert

Setelah menikmati hidangan utama, rasanya kurang lengkap kalau tidak ada menu dessert atau makanan penutup. Benar gak, nih? Hal ini sudah menjadi kebiasaan hampir di seluruh dunia. Tentunya, setiap negara memiliki ciri khas dan menu dessert-nya masing-masing. Sekarang, dessert pun disiapkan dalam berbagai cara yang rasanya sangat juara.

Biasanya, dessert ala cafe atau restaurant sangat menggugah selera. Bagaimana tidak, dessert tersebut ditata di tempat yang cantik dengan rasanya yang lezat, akan membuat siapa saja akan tergiur. Nah, kalau kamu ingin membuat dessert yang mewah untuk sebuah acara atau ingin makan santai bersama keluarga, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah, lho!

Gak perlu bingung, karena kali ini Vocasia akan memberikan beberapa resep dessert ala cafe untuk kamu, yang pastinya mudah dibuat di rumah! Yuk, langsung saja check it out!

Baca Juga : 10 Resep Minuman Ala Cafe Yang Mudah Di Buat!

5 Resep Dessert yang Lezat dan Bisa Dijadikan Ide Bisnis!

1. Chocolate Mousse Cake

Ilustrasi Chocolate Mousse Cake (Sumber: Freepik.com)

Mousse cake merupakan dessert khas yang bisa kamu nikmati secara spesial di rumah. Menu dessert ala cafe ini bisa kamu buat dengan mudah. Ada dua cara untuk membuat kue mousse, yaitu membuat cake dan mousse. Resep kue mousse cokelat ini menggunakan bahan-bahan sederhana dan bisa dibeli di minimarket atau toko kelontong terdekat. Tekstur chocolate mousse yang lembut di lidah akan membuat kamu ketagihan. Selain itu, cake cokelat sebagai alas mousse ini juga tidak kalah empuk dan lezatnya.

Baca Juga : Resep Ramen Jepang Ala Rumahan Enak dan Mudah!

3. Cara membuat chocolate mousse cake:

  1. Cake: kocok telur, gula, dan cake emulsifier hingga mengembang dan kental. Tambahkan tepung terigu, coklat bubuk, dan susu bubuk, kemudian ayak dan aduk hingga rata.
  2. Tambahkan mentega cair dan aduk perlahan dengan spatula hingga semua bahan tercampur rata.
  3. Tuang adonan kue ke dalam cetakan 20x20x4 yang sudah diolesi oleh margarin. Panggang dalam oven dengan suhu 160°C selama 20 menit dan tunggu hingga matang. Setelah matang, dinginkan dan keluarkan dari cetakan.
  4. Chocolate Mousse: kocok kuning telur dan gula dengan balloon whisk sambil ditim. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga mengental.
  5. Keluarkan dan tambahkan gelatin, larutkan coklat bubuk dan aduk. Tambahkan krim kocok secara bertahap dan tambahkan biskuit.
  6. Tuang adonan ke dalam cetakan silikon hingga ¾ tinggi cetakan. Tutup dengan cetakan kue dan masukan ke dalam freezer sampai mousse mengeras.
  7. Keluarkan dari cetakan dan ratakan permukaannya dengan milk cooking chocolate.
  8. Hiasi dan sajikan kue mousse cokelat. Selamat Mencoba!

Baca Juga: Resep Pempek Dan Cara Membuatnya, Dijamin Lezat!

2. Chocolate Caramel Pudding Cake

Ilustrasi Chocolate Caramel Pudding Cake (Sumber: Freepik.com)

Resep dessert selanjutnya adalah chocolate caramel pudding cake, yang memiliki tiga langkah dasar dalam membuatnya, yaitu:

  1. Panaskan oven 170°C.
  2. Campur bahan A sampai putih mengembang, tambahkan bahan B sedikit demi sedikit dan aduk hingga rata, matikan mixer, tambahkan bahan C, aduk kembali dengan spatula hingga rata.
  3. Tuang ke dalam wajan dan panggang selama sekitar 25 menit. Setelah matang, balikan, keluarkan dari loyang, dan tunggu hingga dingin.
  4. Potong kue menjadi potongan 22x22x7.
  1. Membuat karamel: Ambil wajan anti lengket dan panaskan gula sampai kecokelatan dan karamel, matikan api.
  2. Sisihkan, tunggu hingga karamel tidak lagi panas, tambahkan 300 ml susu dan gula karamel, masak dengan api kecil sampai gula larut. 
  3. Kocok kuning telur, tambahkan susu cair dan aduk rata. Kemudian tambahkan susu karamel, agar-agar, sedikit garam, dan vanili.
  4. Ambil loyang ukuran 22 x 22 x 7 cm dan alasi bagian bawahnya dengan plastik/perkamen anti lengket.
  5. Masukan cake pada dasar loyang, kemudian tuang agar-agar karamel. Tunggu hingga agak mengeras  kemudiaan tuang dengan puding cokelat.
  1. Campur susu, gula, agar-agar bubuk, dan garam, lalu aduk hingga bahan larut.
  2. Selanjutnya kocok kuning telur dan masukan.
  3. Masak di atas api sedang dan aduk rata.
  4. Selanjutnya tambahkan coklat bubuk, aduk hingga larut dan menyusul DCC (Dark Cooking Chocolate).
  5. Masak hingga sedikit berbuih, dan matikan.

Baca Juga : 7 Makanan Terenak Khas Indonesia, Bisa untuk Ide Bisnis

3. Regal Strawberry Cream Cheese

Ilustrasi Regal Strawberry Cream Cheese (Sumber: Freepik.com)

  1. Buat lapisan regal, haluskan regal, dan tambahkan ke margarin cair.
  2. Buat layer whipped cream: campur bubuk krim kocok dengan air dan sisihkan.
  3. Layer strawberry: potong stroberi kecil-kecil. Masak dengan tambahkan gula dan sedikit air. Rebus sampai strawberry setengah lunak.
  4. Layer custard cream cheese: campur kuning telur, susu dan maizena, sisihkan. Panaskan susu dan gula. Tambahkan campuran telur, tepung maizena dan aduk rata.
  5. Tambahkan krim keju, aduk rata dan tambahkan 1 sendok makan mentega.
  6. Dalam mangkuk, susun layer regal, kemudian whipped cream, strawberry dan custard cream cheese secara bergantian. Selesai, kamu bisa menikmatinya dalam kondisi dingin.

Baca Juga : 10 Ide Menu Buka Puasa Mudah Dan Nikmat Beserta Resepnya!

4. Waffle Ala Belgia

Ilustrasi Waffle Ala Belgia (Sumber: Freepik.com)

  1. Pisahkan kuning telur dan putih telur.
  2. Campur semua bahan kering terigu, gula, garam, baking powder. Aduk rata dan sisihkan.
  3. Tuang buttermilk ke dalam adonan kering dan aduk hingga rata.
  4. Tambahkan kuning telur dan aduk rata.
  5. Selanjutnya tambahkan minyak dan aduk rata.
  6. Kocok putih telur di wadah lain hingga putih dan mengembang. Tambahkan ke adonan dan aduk hingga rata.
  7. Tambahkan choco chips, aduk rata.
  8. Kemudian tuang ke cetakan waffle, panaskan dengan api kecil. Balik sisi lainnya
  9. Keluarkan dari cetakan dan taburi dengan gula halus dan madu.

Baca Juga: Resep Kue Kering Untuk Lebaran, Enak Dan Gampang Dibuat!

5. Egg Tart Ala China

Ilustrasi Egg Tart Ala China (Sumber: Freepik.com)

  1. Untuk bahan A, kocok kuning telur hingga rata, tambahkan gula pasir dan kocok lagi, tambahkan tepung maizena dan aduk hingga merata.
  2. Untuk bahan B, whipping cream, susu cair, pasta vanilla butter ke dalam panci, dan didihkan (akan terbentuk gelembung kecil di sisi panci).
  3. Setelah kamu selesai memasak, angkat panci dan campur bahan A dan B dengan pengocok. Kemudian saring.
  4. Masukkan adonan yang sudah dihaluskan ke dalam lemari es selama 30 menit.
  1. Pertama, masukan tepung, garam dan air hangat. Mixer sampai adonan terkumpul di tengah.
  2. Masukan butter, kemudian mix kembali sampai rata.
  3. Angkat adonan. Rentangkan dan roll hingga adonan tipis tembus pandang.
  4. Selanjutnya, baluri tepung ke adonan agar tidak lengket. Lakukan langkah yang sama hingga adonan habis.
  5. Setelah itu, kamu bisa buang pinggir adoinan sehingga bentuknya persegi dan tipis.
  6. Ambil adonan, lalu olesi dengan mentega. Taburi kacang pistachio yang sudah dihancurkan.
  7. Roll bentuk bulat dengan rolling pin kecil. Lalu press ke tengah hingga berkerut.
  8. Panggang adonan tersebut di suhu 150°C selama 35 menit.
  9. Siram dengan susu kental manis dan diamkan minimal 1 jam sebelum dihidangkan. Selesai, dan selamat mencoba! 

Baca Juga: Resep Dan Cara Membuat Kuah Bakso Lezat Dan Mudah!

Itu dia beberapa resep dessert ala cafe yang dapat kamu coba di rumah dan bisa dijadikan ide untuk berbisnis! Selain membuat dessert, kamu juga bisa membuat minuman ala cafe, loh! Penasaran bagaimana cara bikinnya? Yuk, ikuti kelas Bikin Minuman Ala Cafe Dari Rumah Aja” Kursus online yang berisi tips tentang kopi dan resep minuman lainnya agar dapat membuat sendiri di rumah. So, tunggu apalagi? Ikuti kelasnya sekarang!

Exit mobile version