Tanggal:16 November 2024

8 Cara Membuat Takoyaki yang Enak dan Mudah di Rumah!

Takoyaki merupakan makanan ringan yang mudah ditemukan baik di jalan maupun di pusat perbelanjaan. Takoyaki adalah jajanan khas Jepang. Biasanya takoyaki berbentuk bulat seperti bola kecil dan terbuat dari adonan tepung terigu.

Takoyaki asli khas Jepang memiliki isian gurita. Namun kini kreasi takoyaki bisa diisi dengan bahan selain gurita. Misalnya sosis, keju, cumi dan lain-lain. Membuat takoyaki juga mudah. Anda bisa melakukannya sendiri di rumah, dengan begitu akan lebih efektif dan juga lebih sehat. Bahan-bahan untuk membuat makanan ringan ini juga mudah ditemukan. Penasaran bagaimana cara membuat takoyaki yang enak? Simak artikel berikut ini!

8 Resep Cara Membuat Takoyaki yang Enak untuk Camilan

Takoyaki (Sumber: AdobeStock.com)

1. Resep Takoyaki Original

Bahan:

  • 150 gr tepung terigu1 sdm tepung maizena
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 100 ml susu cair
  • 350 ml air
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • crab stick secukupnya, potong-potong
  • gurita, potong-potong
  • garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan hingga adonan menjadi adonan kental, kecuali gurita dan stik kepiting. Biarkan selama kurang lebih sekitar satu jam.
  2. Panaskan wajan takoyaki. Olesi margarin dan tuangkan setengah adonan ke dalam setiap cetakan.
  3. Isi dengan cumi dan crab stick, lalu tuang kembali adonan hingga cetakan penuh. 
  4. Masak hingga matang, kemudian balik adonan.
  5. Setelah kedua sisinya matang, angkat takoyaki dan sajikan dengan saus cabai, tomat, atau mayonaise.

Baca Juga | Resep Dessert Ala Cafe Mudah Dibuat Di Rumah

2. Resep Takoyaki Udang

Bahan-Bahan:

  • 130 gram tepung terigu
  • 1 sdm susu cair
  • 1 butir telur ayam
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • air secukupnya

Bahan Saus

  • 2 sdm saus sambal
  • 3 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap asin
  • 1/4 sdt gula
  • 4 sdm air
  • mayonaise secukupnya

Bahan Isian

  • 100 gram udang, buang kepalanya dan bersihkan
  • 1/4 butir bawang bombay, dicincang kasar
  • garam dan merica secukupnya

Taburan

  • 3 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 batang seledri, iris tipis

Cara Membuat:

  1. Cincang udang dan tumis sebentar dengan bawang bombay.
  2. Campur semua bahan kering jadi satu, tambahkan telur dan air sedikit demi sedikit hingga adonan cukup kental dan tidak menggumpal.
  3. Panaskan cetakan, olesi dengan minyak, tuang adonan dan masukkan udang dan daun bawang. Balikkan untuk membentuk lingkaran dan isi ruang kosong dengan lebih banyak adonan. Masak hingga matang.
  4. Campurkan semua bahan saus kecuali mayonaise dengan air dan gula secukupnya. Tuang saus di atas takoyaki. Kemudian tuangkan mayonaise di atasnya.
  5. Taburkan irisan seledri dan bawang bombay di atasnya. Selesai!

3. Resep Takoyaki Tuna

Bahan

  • 150 gram tepung terigu
  • 2 butir telur ayam
  • 200 ml kaldu ayam cair
  • 1/2 sdt baking powder
  • Garam (secukupnya)
  • Air (secukupnya)
  • Minyak goreng (secukupnya)

Bahan Isian

  • 100 gram daging ikan tuna (kukus dulu lalu iris kecil-kecil)
  • Bunga kol (secukupnya, iris halus)
  • 1 batang daun bawang (cincang halus)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)

Bahan Pelengkap

  • Saus takoyaki (kecap inggris, saus tiram, saus tomat)
  • Saus mayonaise
  • Saus saus sambal

Cara Membuat:

  1. Campur terigu, telur, baking powder dan garam secukupnya. Aduk rata lalu tuangkan kaldu ayam sedikit demi sedikit hingga habis dan berbentuk pasta.
  2. Campurkan bahan isian dan tumis sebentar. Panaskan cetakan takoyaki khusus dan tambahkan minyak.
  3. Tuang adonan takoyaki ke dalam cetakan hingga kira-kira setengah kedalaman lubang cetakan. 
  4. Tuangkan isian secukupnya dan tuang kembali adonan hingga lubang cetakan penuh.
  5. Masak takoyaki hingga bagian bawah matang dan bagian atas mengembang. Putar takoyaki dengan lembut sehingga berbentuk bulat.
  6. Masak hingga takoyaki matang sempurna selama beberapa menit. Saat takoyaki sudah matang, angkat dan sajikan bersama bahan pelengkapnya.

4. Resep Takoyaki Sosis

Takoyaki (Sumber: AdobeStock.com)

Bahan-Bahan:

  • 200 gram tepung terigu
  • 2 sm tepung maizena
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1 bungkus penyedap rasa
  • 1 butir telur
  • 550 ml air
  • Potongan sosis untuk isian

Cara Membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, maizena, baking powder dan penyedap rasa dalam mangkuk, aduk rata.
  2. Lalu masukkan sedikit demi sedikit air ke dalam wadah tepung dan aduk hingga tercampur rata.
  3. Terakhir tambahkan telur dan aduk kembali. Saring adonan agar tidak matang.
  4. Panaskan cetakan, beri minyak secukupnya, tuang adonan takoyaki dan masukkan potongan sosis. 
  5. Setelah adonan setengah matang, gulung adonan menjadi lingkaran dan biarkan matang.
  6. Setelah matang, sajikan dengan saus dan mayones.

5. Resep Takoyaki Cumi

Bahan:

  • 100 gr tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • 300 ml air
  • ½ sdt baking powder
  • 1 sdm kecap asin
  • Garam secukupnya

Bahan Saus:

  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm saus tomat
  • 80 ml air

Bahan Pelengkap:

  • Katsuobusi
  • Mayonaise
  • Saus Sambal

Cara Membuat:

  1. Kocok telur yang sudah dicampur air.
  2. Campur tepung dengan baking powder. Masukkan telur secara bertahap sambil diaduk.
  3. Pastikan adonan tercampur rata dan tidak ada gumpalan.
  4. Panaskan cetakan takoyaki yang sudah diolesi minyak atau margarin. 
  5. Tuang adonan ke dalam cetakan penuh, masukkan potongan cumi satu per satu.
  6. Masak hingga pasta larut. Gulung takoyaki dengan tusuk sate dan isi dengan adonan cair hingga membentuk bola bulat.
  7. Bolak balik sampai dikupas dan matang.
  8. Buat saus takoyaki dengan mencampurkan semua bahan saus menjadi satu. Kemudian didihkan dengan api sedang.
  9. Takoyaki siap disajikan, taburkan saus dan bahan lainnya di atasnya.

Baca Juga | Resep Seblak Bandung Yang Enak Dan Mudah Dibuat

6. Takoyaki Sosis Telur

Bahan:

  • 250 gr tepung terigu segitiga
  • 1 sdm katsuobushi
  • 150 ml susu cair
  • 1 sdm susu bubuk
  • Garam dan lada bubuk secukupnya
  • 2 batang bawang daun rajang
  • 2 butir telur
  • 1 sdm butter biar aromanya makin legit
  • Air secukupnya sampai adonan dirasa cukup kental

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan dan tuang ke dalam cetakan yang sudah diolesi minyak.
  2. Jika permukaan adonan sudah mengering, balikkan dan masukkan kembali adonan hingga bulat dan matang.
  3. Gunakan sosis cincang dan telur rebus untuk isian. Sajikan dengan katsuobushi dan saus.

7. Takoyaki Isi Gurita dan Mozarella

Bahan A (di ayak):

  • 110 gr tepung terigu serbaguna
  • 20 gr tepung beras
  • 2 sdt baking powder

Bahan B (di aduk rata):

  • 2 butir telur
  • 350 ml air
  • 3 sdt dashi (penyedap)

Bahan C:

  • 1 sdt kecap magie
  • 1 sdm gula pasir

Bahan D:

  • 2 tangkai daun bawang, rajang halus
  • 1 sdm acar jahe merah, cincang kasar
  • 85 gr keju mozarella, potong dadu kecil
  • Gurita matang, potong kecil-kecil

Bahan Taburan:

  • Katsoubushi, secukupnya
  • Saus takoyaki secukupnya
  • Mayonaise secukupnya

Cara Membuat:

  1. Panaskan cetakan dan tuangkan sedikit minyak ke dalam setiap lubang.
  2. Campurkan bahan kering dan basah (bahan A, B, dan C) dalam mangkuk dan aduk rata.
  3. 3 Jika cetakan sudah panas, tuang adonan hingga 3/4 lubang, masukkan bahan D, panaskan kurang lebih 8 menit, buat 1/2 lubang lalu tuang adonan, balik dan panggang hingga matang. akhir.
  4. Setelah matang, taruh di piring, taburi dengan bahan, dan selesai.

8. Japanesse Takoyaki

Takoyaki (Sumber: AdobeStock.com)

Bahan Takoyaki:

  • 1 telur
  • 340 ml dashi stock (1/2 sdt dashi + air dingin)
  • 1/2 sdt soy sauce
  • 1/4 sdt garam
  • 100 gr tepung segitiga

Mayonaise:

  • 2 sdm Japanese mayo
  • 1 sdm SKM
  • campur merata semua

Homemade Takoyaki Sauce:

  • 3 sdm saus tomat
  • 1/2-1 sdm kecap inggris
  • 1/2 sdt kecap asin
  • secukupnya gula

Isian:

  • Kani stick, sosis, mozarella, daun bawang
  • Topping:
  • Katsuobushi, Seaweed Powder, Takoyaki Sauce, Mayonaise

Cara Membuat:

  1. Membuat Takoyaki: Campur bahan kering lalu bahan basah jadi satu, aduk rata.
  2. Panaskan cetakan yang sudah diolesi sedikit minyak, tuang adonan ke dalam cetakan, isi dan selesaikan memasak.
  3. Setelah matang, tambahkan saus takoyaki, lalu bubuk nori, lalu saus mayo, dan terakhir katsuobushi.
  4. Membuat Saus Takoyaki: Masak semuanya hingga kental, jika kurang manis bisa ditambahkan gula.

Baca Juga | Resep Ramen Jepang Ala Rumahan Enak Dan Mudah!

Itu dia cara membuat takoyaki yang enak dan simple, bisa dibikin walaupun di rumah! Jangan lupa untuk membuat semua resep di atas, ya! Kalau kamu ingin belajar membuat minuman ala cafe, kamu bisa ikuti kelas Bikin Minuman Ala Cafe Dari Rumah Aja” dari Vocasia! Kursus online ini berisi tips tentang kopi dan resep minuman lainnya agar dapat membuat sendiri di rumah. Ikuti kelasnya sekarang juga!

Kursus pelatihan usaha mie ayam vocasia
Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *