Tanggal:03 May 2024
Resep Seblak Bandung Rumahan

Resep Seblak Bandung yang Enak dan Mudah Dibuat

Siapa yang tidak kenal seblak? Makanan khas Sunda yang satu ini banyak dikenal dan disukai karena rasanya yang gurih dan pedas. Karena kepopulerannya, banyak bermunculan varian dan modifikasi menu seblak untuk semakin meningkatkan cita rasa dan nilai ekonomisnya. Meski begitu, seblak Bandung menjadi salah satu jenis seblak terfavorit di tengah banyaknya varian menu seblak yang semakin beragam. Oleh karenanya, di sini kita akan membahas berbagai resep seblak Bandung yang mudah, enak, dan sederhana sehingga bisa kamu buat sendiri di rumah.

Masakan Seblak

Modifikasi Masakan Seblak (sumber: freepik.com)

Melansir dari Katadata.com (31/10) seblak merupakan salah satu makanan khas Jawa Barat yang dikenal masyarakat melalui rasanya yang gurih dan pedas. Masakan yang satu ini umumnya dibuat dari kerupuk basah yang dicampur dengan berbagai sayuran, daging, telur, serta bermacam bumbu rempah lainnya. Selain itu, seblak juga dinilai memiliki cukup banyak penggemar sehingga kepopulerannya tersebut membuat makanan ini dijajakan di berbagai daerah mulai dari versi jalanan hingga versi premium di restoran.

Baca Juga : Resep Ramen Jepang Ala Rumahan Enak dan Mudah!

Makanan berbahan dasar kerupuk ini dibedakan menjadi dua jenis, yaitu seblak kering dan basah. Jika selama ini kamu lebih familier dengan seblak basah yang dilengkapi dengan kuah gurih dan pedas beserta berbagai toping seperti makaroni, ceker ayam, mie, usus, dan sebagainya, maka seblak kering menyajikan kerupuk pedas yang hampir mirip dengan bakso goreng. Selain seblak kering dan basah, tak dapat dipungkiri jika kini bermunculan berbagai varian seblak lain seperti seblak nyemek, seblak keju, seblak aci, dan masih banyak lagi.

Untuk kamu yang tidak suka pedas, jangan khawatir karena saat ini seblak hadir dengan tingkat kepedasan yang bisa diatur sesuai dengan selera kamu loh! Jadi, seblak memang paling cocok dimakan sebagai camilan siang, sore, hingga malam hari! Nah, buat kamu yang ingin mencoba sendiri resep untuk membuat seblak yang enak dan mudah, kamu bisa cek resep-resep berikut ini ya!

Baca juga: 7 Makanan Terenak Khas Indonesia, Bisa Untuk Ide Bisnis

Resep Seblak Bandung

Resep seblak Bandung yang satu ini akan membantumu membuat seblak khas bandung dengan cita rasa rempah nikmat yang berpadu dengan berbagai isian lezat. Berikut ini adalah resep seblak Bandung yang bisa kamu buat dengan mudah di rumah.

Bahan-bahan yang perlu disiapkan:

  • 1 genggam kerupuk mentah
  • 3 buah tahu kering
  • 1 genggam siomay kering berukuran kecil
  • 1 sendok teh saus tomat
  • 2 sendok makan saus cabai
  • Air secukupnya
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • Garam, kaldu bubuk, dan gula pasir

Bahan bumbu halus:

Bumbu Halus yang Harus Disiapkan Saat Membuat Seblak (sumber: freepik.com)

  • 1 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 buah cabai merah
  • 2 buah cabai keriting merah
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 1 siung kencur

Baca juga: 10 Makanan Rendah Lemak, Cocok Untuk Diet!

Cara membuat seblak Bandung:

  • Kamu bisa memulai dengan memanaskan minyak, kemudian menumis bumbu halus yang sebelumnya sudah di blender sampai harum. Selanjutnya, tambahkan air secukupnya.
  • Masukkan kerupuk mentah dan masak hingga air mendidih dan kerupuk tersebut setengah lembek.
  • Selanjutnya, masukkan tahu kering dan siomay. Agar rasanya semakin enak, kamu bisa menambahkan saus, garam, kaldu bubuk, dan gula pasir. Cicipi masakanmu hingga rasanya pas. Selanjutnya masak hingga semua bahan empuk.
  • Terakhir, angkat dan sajikan.

Resep Seblak Ceker

Resep seblak ceker berikut ini sangat cocok untuk kamu pecinta seblak sekaligus olahan ceker ayam. Cita rasa seblak yang pedas dan gurih tentunya akan berpadu dengan lezatnya ceker ayam. Nah, berikut ini adalah resep seblak ceker enak dan mudah yang bisa kamu coba.

Baca Juga : Resep Pempek Dan Cara Membuatnya, Dijamin Lezat!

Bahan-bahan yang perlu disiapkan:

Bahan-Bahan Seblak Ceker (sumber: pexels.com)

  • 1 kg kaki ayam yang sudah dibersihkan dan dipotong kukunya
  • Siapkan garam, gula, serta kaldu ayam secukupnya
  • 1 ikat daun bawang yang sudah diiris tipis
  • Minyak secukupnya untuk menumis bumbu
  • Kaldu ayam (bisa menggunakan kaldu instan atau air rebusan ceker) sebanyak 500 ml
  • 2 lembar daun jeruk
  • Siapkan 200 gram kerupuk mentah

Bahan bumbu halus:

  • 10 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • Kencur secukupnya
  • Cabai rawit merah (3-20 buah tergantung tingkat kepedasan yang diinginkan)
  • 10 buah cabai merah keriting

Cara membuat seblak ceker:

  • Rebus ceker ayam yang sebelumnya susah dibersihkan ke dalam 1 liter air yang sudah mendidih. Selanjutnya, kamu bisa memasak ceker tersebut selama kurang lebih 25-30 menit. Pastikan ceker tersebut sudah empuk untuk kemudian ditiriskan.
  • Langkah selanjutnya adalah menumis bumbu halus. Kamu bisa memulai dengan menghaluskan bahan-bahan bumbu halus dengan menggunakan blender, chopper, atau dengan diulek. Agar lebih mudah menghaluskannya, kamu bisa menambahkan minyak sehingga ketika menumis bumbu nantinya kamu hanya perlu menggunakan sedikit minyak.
  • Selanjutnya kamu bisa memanaskan wajan dan sedikit minyak lalu memasukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis dan tambahkan irisan daun jeruk, kemudian aduk kembali sampai aromanya harum.
  • Setelah bumbu harum dan terlihat matang, masukkan 500 ml air kaldu lalu aduk-aduk. Masukkan gula, garam, dan kaldu ayam bubuk secukupnya. Kamu bisa terus mengaduknya perlahan sembari sesekali mencicipi rasanya.
  • Setelah bumbu terasa pas, kamu bisa memasukkan kerupuk dan memasaknya sampai air mendidih serta kerupuk menjadi setengah lembek.
  • Selanjutnya kamu bisa memasukkan rebusan ceker dan memasaknya hingga kuah meresap. Jika kamu ingin kuah terasa lebih gurih, kamu bisa menambahkan 1 butir telur ke dalam kuah dan mengaduknya sampai tercampur.
  • Selanjutnya, masukkan irisan daun bawang. Aduk kembali hingga tercampur, lalu matikan api. Seblak ceker siap untuk dinikmati deh!

Baca juga: Cara Ampuh Defisit Kalori Untuk Menurunkan Berat Badan!

Nah, itulah dia resep seblak Bandung dan resep seblak ceker bagi kamu yang ingin mencoba memasak seblak sendiri di rumah. Kamu bisa menyesuaikan isiannya sesuai dengan selera kamu, misalkan saja mengganti tahu dengan sosis, menambahkan bakso, dan lain sebagainya. Eitss, untuk kamu nih yang suka ngide atau hobi masak dan tertarik menjadikannya sebagai peluang bisnis yang cuan bisa banget coba ikut kursus membuat minuman ala cafe dari rumah berikut inii!

Baca Juga : Resep Dessert Ala Cafe Mudah Dibuat Di Rumah

kursus belajar membuat dimsum vocasia
Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *