Bulan Ramadan merupakan bulan yang paling ditunggu oleh umat muslim. Pasalnya, bulan ini umat muslim diwajibkan untuk menjalankan ibadah puasa. Jika berbicara tentang puasa, selain sahur, momen berbuka puasa merupakan yang paling ditunggu. Pastinya setelah melakukan puasa seharian, kita ingin berbuka dengan menu makanan yang nikmat dan mudah proses pembuatannya.
Berikut ini akan dipaparkan 10 resep masakan untuk ide menu buka puasa. Yuk, simak!
1. Capcay Kuah
Bahan-bahan:
- 200 gram udang (kupas dan bersihkan)
- 100 gram kembang (potong-potong sesuai selera)
- 50 gram brokoli (potong-potong sesuai selera)
- 2 butir telur (kocok dalam wadah)
- 1 buah wortel (potong sesuai selera)
- 1 buah tomat
- ½ bawang bombai
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt kecap manis
- 1 sdt saus tiram
- Lada putih bubuk
- Kaldu bubuk
- Garam secukupnya
- Minyak secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan garam hingga lembut. Kemudian sisihkan.
- Iris-iris bawang bombai
- Panaskan minyak dalam wajan.
- Tumis bumbu halus dan bawang bombai hingga harum.
- Masukkan udang, wortel, brokoli, dan kembang kol.
- Tuangkan air sedikit lalu tumis hingga tekstur sayur layu.
- Tambahkan lada putih, kecap, garam, kaldu bubuk, dan saus tiram.
- Masukkan kocokan telur. Aduk hingga kuah mengental dan mendidih.
- Capcay kuah siap disajikan.
Baca juga: Resep Aneka Makanan Olahan Ubi, Cocok Buat Ide Jualan!
2. Tahu Cabai Garam
Bahan-bahan:
- 2 buah tahu
- 10 buah cabai rawit
- 6 siung bawang putih
- 3 sdm tepung serba guna
- Garam secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Potong-potong tahu menjadi bentuk dadu.
- Tuangkan air ke dalam panci. Panaskan hingga mendidih.
- Masukkan garam dan lada bubuk secukupnya.
- Tambahkan tahu ke dalam rebusan. Masak sekitar 10 menit lalu angkat.
- Lumuri tahu dengan tepung serba guna.
- Panaskan minyak dalam wajan.
- Goreng tahu yang sudah dilumuri tepung hingga matang dan kecoklatan. Kemudian angkat lalu sisihkan.
- Tumis cabai rawit dan bawang putih hingga teksturnya mengering.
- Masukkan tahu kemudian aduk hingga tercampur rata.
- Tahu cabai garam siap disajikan.
Baca juga: Resep Pempek dan Cara Membuatnya, Dijamin Lezat!
3. Tumis Wortel Buncis
Bahan-bahan:
- 150 gram wortel (potong sesuai selera)
- 350 gram buncis (potong sesuai selera)
- 3 siung bawang putih (iris tipis)
- 5 butir bawang merah (iris tipis)
- 1 buah cabai merah besar (iris tipis)
- 2 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 3 sdm minyak goreng
- 75 ml air
Cara membuat:
- Panaskan minyak dalam wajan.
- Masukkan bawang putih, bawang merah, lengkuas, cabai merah, dan daun salam. Tumis hingga harum.
- Tambahkan buncis dan wortel. Aduk hingga rata.
- Beri garam, merica, dan air kemudian masak hingga matang.
- Tumis wortel buncis siap disajikan.
Baca juga: Resep Cuko Pempek dan Cara Membuatnya, Rasa Autentik!
4. Ayam Kecap
Bahan-bahan:
- 8 potong ayam
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 3 butir pekak
- ½ biji pala
- 5 buah cabai rawit merah (iris serong)
- 150 gram bawang bombai (iris halus)
- 2 buah tomat (potong dadu)
- 1 batang daun bawang (iris halus)
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 3 sdm kecap manis
- ½ sdm gula merah (sisir halus)
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 200 ml air
- 2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, dan lengkuas kemudian sisihkan.
- Panaskan minyak dalam wajan.
- Masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, pekak, dan pala. Tumis hingga harum.
- Tambahkan cabai rawit, kecap manis, gula merah, garam, dan kaldu ayam. Aduk hingga rata.
- Masukkan ayam dan masak hingga ayam berubah warna.
- Tuangkan air. Aduk rata dan masak hingga matang dan bumbu meresap.
- Tambahkan tomat lalu masak kembali hingga tomat lunak. Kemudian angkat lalu tabuti dengan daun bawang.
- Ayam kecap siap untuk disantap.
Baca juga: 8 Makanan yang Wajib Kamu Coba
5. Sup Ayam
Bahan-bahan:
- 300 gram ayam filet (potong dadu)
- 2 buah kentang (potong dadu)
- 1 buah wortel (potong dadu)
- 1 liter kaldu ayam
- 2 batang seledri (potong-potong)
- 1 batang daun bawang (potong-potong)
- 1 buah tomat (belah menjadi 6 bagian)
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- Garam secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan jahe kemudian sisihkan.
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum.
- Tuangkan kaldu.
- Masukkan daging ayam, wortel, dan kentang lalu masak hingga mendidih.
- Tambahkan garam secukupnya. Aduk rata.
- Masukkan tomat, seledri, dan daun bawang. Masak hingga matang lalu angkat.
- Taburkan bawang goreng di atas sup.
- Sup ayam siap disajikan.
Baca juga: 10 Makanan Khas Surabaya!
6. Perkedel Kentang
Bahan-bahan:
- 400 gram kentang (kupas dan potong-potong)
- 2 butir telur ayam
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang (iris halus)
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
Cara membuat:
- Goreng kentang dalam minyak panas hingga matang. Kemudian angkat lalu haluskan.
- Haluskan bawang merah dan bawang putih lalu tumis hingga harum.
- Campurkan bumbu halus yang sudah ditumis dengan kentang yang sudah dihaluskan.
- Tambahkan 1 putih telur, daun bawang, garam, dan merica bubuk. Aduk hingga rata.
- Ambil 1 sdm adonan, bulatkan dan pipihkan. Lakukan hingga adonan habis.
- Kocok telur dalam wadah.
- Celupkan adonan perkedel ke dalam kocokan telur.
- Goreng adonan perkedel hingga matang dan kecoklatan. Kemudian angkat dan tiriskan.
- Perkedel kentang siap disajikan.
Baca juga: Cara Membuat Dimsum Sederhana dan Enak, Cocok untuk Bisnis
7. Cah Kangkung
Bahan-bahan:
- 300 gram kangkung (petik daunnya)
- 3 butir bawang merah (iris halus)
- 2 siung bawang putih (iris halus)
- 3 buah cabai rawit merah (iris serong)
- 2 buah cabai keriting (iris serong)
- 100 ml air
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdm gula pasir
- ½ sdt kaldu sapi bubuk
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt merica putih bubuk
- 3 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Panaskan minyak dalam wajan.
- Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan cabai keriting. Tumis hingga harum.
- Tambahkan kangkung, air, saus tiram, kecap asin, gula pasir, kaldu sapi bubuk, garam, dan merica putih bubuk. Aduk dan masak hingga matang lalu angkat.
- Cah kangkung siap disajikan.
8. Kolak pisang
Bahan-bahan:
- 6 buah pisang kepok
- 500 ml santan
- 2 buah gula merah
- 1 sdm gula pasir (opsional)
- 1 lembar daun pandan
- 150 ml air
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Kupas dan potong pisang sesuai selera.
- Masukkan air dan gula merah ke dalam wadah. Rebus hingga gula larut.
- Masukkan pisang, garam, dan daun pandan. Masak hingga pisang setengah matang.
- Tuangkan santan secara perlahan sembari diaduk agar tidak pecah.
- Selanjutnya, koreksi rasa. Apabila terasa kurang manis, silakan tambahkan gula pasir.
- Masak hingga pisang dan santan matang sempurna.
- Kolak pisang yang manis dan gurih siap untuk disantap.
9. Pisang Goreng Kipas
Bahan-bahan:
- 10 buah pisang kepok matang
- 6 sdm tepung terigu
- ½ sdt garam
- 1 sdm margarin
- ½ sdt vanila bubuk
- ½ sdt gula
- Air secukupnya
- Minyak secukupnya
Cara membuat:
- Kupas pisang, lalu sayat menjadi 5 bagian dan buka hingga berbentuk seperti kipas.
- Masukkan margarin, terigu, gula, garam dan vanili ke dalam wadah.
- Tuangkan air sedikit demi sedikit, lalu aduk merata.
- Panaskan minyak di wajan.
- Celupkan pisang ke dalam adonan tepung.
- Masukkan pisang ke dalam minyak. Goreng pisang hingga matang, lalu tiriskan.
- Pisang goreng kipas siap untuk disantap.
10. Puding Jagung
Bahan-bahan:
- 2 buah jagung manis
- 14 gram agar-agar tanpa warna
- 1 liter air
- 2 lembar daun pandan
- 195 ml santan instan
- 8 sdm gula pasir
- 1 sdt tepung maizena
Cara membuat:
- Masukkan air, santan, dan daun pandan ke dalam panci. Masak hingga matang lalu diamkan pada suhu ruang.
- Serut jagung lalu blender dengan rebusan santan. Jika sudah benar-benar halus, selanjutnya saring.
- Masukkan jagung yang sudah diblender, agar-agar, sisa santan, gula pasir, dan larutan maizena ke dalam panci.
- Masak hingga matang lalu tuang ke dalam cetakan.
- Biarkan di suhu ruang sampai puding set.
- Potong dan pudding jagung pun siap untuk disajikan.
Itu dia 10 resep makanan yang bisa jadi ide menu buka puasa untukmu. Kamu bisa mencoba resep-resep di atas dengan mudah di rumah sambil menunggu waktu berbuka tiba. Semoga artikel ini bermanfaat dan selamat mencoba!
Leave a Reply