Resep kue kering untuk lebaran ada apa aja ya? Kue kering adalah hal wajib saat momen lebaran. Tidak hanya disuguhkan untuk para tamu, kue kering juga biasa dikemas sebagai hampers untuk dibagikan ke teman atau orang terdekat. Pernahkah kamu berkunjung ke toko kue untuk membeli kue kering, tetapi kehabisan karena permintaannya yang membludak?
Tentunya hal itu bikin kecewa. Tetapi, jangan khawatir. Kali ini Vocasia akan membagikan resep kue kering untuk lebaran yang enak dan mudah. Bisa kamu buat sendiri di rumah, lho. Selamat membaca hingga akhir!
Baca Juga | Strategi Mempromosikan Bisnis Kue Kering, Yuk Terapkan!
1. Palm Cheese Cookies
Bahan:
- 200 gram margarin
- 60 gram keju cheddar
- 1 butir kuning telur
- 225 gram terigu protein rendah
- 27 gram susu bubuk
- Gula palm secukupnya
Baca Juga | Rekomendasi 6 Makanan Khas Jawa Timur, Nagih Banget Loh!
Cara membuat:
- Masukkan margarin dan telur ke dalam wadah. Mixer selama 1-2 menit.
- Tambahkan keju cheddar yang sudah diparut. Aduk rata menggunakan spatula.
- Masukkan terigu dan susu bubuk lalu aduk rata.
- Dinginkan adonan di lemari pendingin.
- Ambil adonan sebanyak 1 sendok teh. Kemudian bulatkan dan gulingkan pada gula palm. Lakukan hingga adonan habis.
- Letakkan adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin. Kemudian panggang hingga matang.
- Palm cheese cookies siap disajikan.
Baca juga | Resep Aneka Makanan Olahan Ubi, Cocok buat Ide Jualan!
2. Sagu Keju
Bahan:
- 425 gram tepung sagu
- 100 gram margarin
- 100 gram salted butter
- 120 gram gula halus
- 160 gram keju parut
- 2 butir kuning telur
- 65 ml santan instan
- 50 gram susu bubuk
- 2 lembar daun pandan
Baca Juga | Franchise Sel Sel Cheese Tea, Minuman Berbahan Krim Keju
Cara membuat:
- Masukkan tepung sagu dan daun pandan ke dalam wajan. Sangrai selama 5 menit.
- Mixer margarin dan butter hingga rata.
- Tambahkan kuning telur, keju, susu, tepung, dan santan. Aduk hingga rata.
- Masukkan adonan ke dalam piping bag lalu semprotkan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin.
- Tambahkan taburan keju di atasnya.
- Panggang selama 30 menit dengan suhu 150° C hingga matang.
- Sagu keju siap disantap.
Baca Juga | Daftar Makanan Yang Wajib Kamu Konsumsi Untuk Melancarkan Pencernaan!
3. Nastar Keju
Bahan :
- 100 gram butter
- 100 gram margarin
- 150 gram tepung terigu
- 70 gram gula halus
- 50 gram susu bubuk
- 3 butir kuning telur
- 1 buah nanas kupas
- 50 gram gula pasir
- ½ batang kayu manis
- Keju cheddar
Baca Juga | Cara Membuat Kue Nastar Yang Enak Dan Mudah, Kamu Pasti Bisa Loh!
Cara membuat:
- Haluskan nanas menggunakan blender. Kemudian masak hingga cairannya berkurang. Jika sudah kecoklatan, tambahkan gula pasir dan kayu manis. Masak hingga nanas tidak berair lagi. Dinginkan lalu bentuk menjadi beberapa bulatan kecil
- Masukkan butter, margarin, 2 butir kuning telur, dan gula halus ke dalam wadah. Aduk hingga rata.
- Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Ambil adonan terigu sebanyak 1 sendok teh, bulatkan lalu pipihkan. Tambahkan bulatan nanas. Kemudian tutup adonan nanas dengan adonan tepung. Bentuk menjadi bulat-bulat. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Susun rapi adonan di atas loyang yang sudah diolesi margarin atau dilapisi kertas roti.
- Olesi adonan nastar dengan kuning telur yang sudah dikocok.
- Tambahkan keju parut di atasnya. Kemudian panggang di suhu 150°C selama 40 menit.
- Nastar keju siap untuk disajikan.
Baca juga | 10 Ide Menu Buka Puasa Mudah dan Nikmat beserta Resepnya!
4. Lidah Kucing
Bahan:
- 150 gram tepung terigu
- 100 gram margarin
- 125 gram gula halus
- 50 gram mentega
- 2 butir putih telur
- ¼ sdt baking powder
Cara membuat:
- Masukkan mentega, baking powder, dan gula halus ke dalam wadah. Mixer selama 5 menit.
- Tambahkan putih telur lalu mixer hingga rata.
- Masukkan tepung terigu lalu aduk hingga rata menggunakan spatula.
- Selanjutnya, masukkan adonan ke dalam piping bag. Semprotkan adonan bentuk memanjang di atas loyang yang sudah dilapisi kertas roti.
- Panggang di suhu 150°C selama 30 menit.
- Lidah kucing siap disajikan.
5. Kue Coklat Kacang
Bahan:
- 500 gram kacang mede
- 250 gram coklat DCC
- 20 gram margarin
- Coklat putih secukupnya
Cara membuat:
- Sangrai kacang selama 15 menit sambil di aduk agar tidak gosong.
- Potong-potong coklat lalu lelehkan di atas air mendidih hingga cair.
- Masukkan margarin ke dalam lelehan coklat. Aduk hingga rata.
- Tambahkan kacang yang sudah disangrai dan dicincang ke dalam lelehan coklat.
- Tuangkan ke dalam wadah dan biarkan sampai mengeras dengan sendirinya.
- Berikan lelehan coklat putih di atas kue coklat kacang sebagai hiasan (opsional).
- Kue coklat kacang siap disantap.
Itu dia kelima resep kue kering untuk lebaran. Selain rasanya yang enak, pembuatannya juga gampang banget. Kamu juga bisa jadikan resep kue kering di atas sebagai ide bisnis, lho. Yuk, coba bikin kue kering sendiri di rumah!
Baca Juga | Hampers Lebaran Bisa Jadi Peluang Bisnis Loh, Yuk Coba!
Leave a Reply