Tanggal:26 April 2024

7 Cara Membuat Mille Crepes, Enak dan Mudah!

Bagi pecinta makanan manis, pasti tahu dengan kue mille crepe. Kue crepe lapis dengan krim ini memiliki rasa yang manis, lembut dan enak. Secara umum, Mille Crepe juga memiliki berbagai varian rasa dan warna yang menarik.

Mille crepes biasanya dijual utuh atau diiris kecil-kecil di pasaran. Jadi bagi yang hanya ingin ngemil dengan kue, sebenarnya bisa membelinya dalam bentuk potongan kecil. Selain membelinya di pasar, kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah.

Cara membuatnya ternyata cukup praktis, loh. Biasanya kue membutuhkan oven untuk dipanggang, namun untuk adonan crepe ini, teflon adalah satu-satunya cara untuk membuatnya. Sangat praktis, bukan? Berikut 7 cara membuat mille crepe yang enak dan mudah!

7 Resep dan Cara Membuat Mille Crepe

Mille Crepe (Sumber: canva.com)

1. Oreo Mille Crepes

Bahan:

– 4 kuning telur

– 500 ml susu uht plain

– 140 gr tepung segitiga biru

– 20 gr tepung maizena

– 60 gr butter (lelehkan)

– 80 gr gula pasir

– 1/4 sdt garam

Cara membuat:

  1. Campur semuanya dengan pengocok, saring, tutupi dengan cling film, masukkan ke dalam lemari es selama 1 jam. Siap digunakan.
  2. Masak adonan crepe dengan diameter 15 cm Teflon. 
  3. Isi dengan whipped cream dan oreo halus.

Baca Juga | 5 Resep Minuman Boba Kekinian, Bisa Buat Di Rumah!

2. Choco Tiramisu Mille Crepes

Choco Tiramisu Mille Crepe (Sumber: canva.com)

Bahan crepes:

– 150 gr tepung terigu serba guna

– 60 gr gula pasir

– 30 gr cokelat bubuk

– 1 sdt pasta kopi

– 3 butir telur

– 2 sdm butter (lelehkan)

– 450 ml susu cair

Filling:

– 250 ml whipping cream cair (125 gr whip cream bubuk dan 250 ml air es)

– 4 sdm gula halus (selera)

– 2 sdm tiramisu glaze (boleh ganti 1 sdt pasta kopi)

– 2 sdm cokelat filling (boleh ganti 1 sdm cokelat bubuk)

– 1 sachet kental manis

Cara membuat crepes:

  1. Aduk semua bahan dengan whisk, lalu saring. Dadar pakai teflon seperti membuat kulit lumpia, lakukan sampai habis, tunggu dingin.

Cara membuat filling:

  1. Mixer whip cream sampai kaku, masukkan bahan lain, mixer sampai rata.

Cara menyusun:

  1. Olesi crepe dengan filling, lakukan sampai habis.
  2. Dengan menggunakan pisau, potong pinggirannya sesuai selera. Tambahkan isian sesuai selera. 
  3. Simpan di cool box atau kulkas bawah minimal 3 jam. Siap dinikmati.

3. Mille Crepes Cake

Bahan:

– 315 gr tepung terigu protein sedang

– 3 butir telur

– 1 sdt vanilla bubuk

– 680 ml susu cair

– 6 sdm gula pasir

– 3 sdm margarin cair

– 1 jumput garam

Filling:

– 200 gr whip cream bubuk

– 400 ml air dingin

Cara membuat:

  1. Crepe: Kocok telur, masukkan susu cair, gula pasir dan mentega cair, aduk rata dengan shaker, lalu masukkan tepung yang sudah diayak, tambahkan garam dan aduk rata. Jika masih menggumpal, saring adonan tersebut. Sisihkan. Buat dadar tipis-tipis, lakukan hingga adonan habis.
  2. Ambil selembar crepe, olesi whipped cream di atasnya, lalu tutup dengan crepe lainnya dan lanjutkan hingga adonan habis. Hiasi sesuai selera. Masukkan ke dalam kulkas sebentar agar mengeras lebih baik.

4. Red Velvet Mille Crepe

Bahan crepes:

– 260 gr tepung terigu serba guna

– 30 gr maizena

– 20 gr cokelat bubuk

– 1/2 sdt garam

– 2 sdm gula halus

– 5 butir telur

– 500 ml susu cair uht

– 100 gr yogurt plain

– 100 gr butter leleh

– 1 sdm pasta red velvet atau pewarna merah

Bahan cream filling putih:

– 500 ml whipped cream

– 500 gr cream cheese

– 150 gr gula halus

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, gula dan garam, aduk rata. Tambahkan telur, terus aduk rata.
  2. Tambahkan susu cair, yogurt dan mentega cair, tambahkan juga pasta, aduk hingga rata, saring dan aduk. 
  3. Panaskan teflon dengan api sedang-tinggi hingga panas, tuangkan 1 sendok makan adonan ke dalam teflon dan balikkan secara merata.
  4. Diamkan selama 1 menit, hingga pinggiran adonan agak kering, balik dan tunggu sebentar, angkat dan ulangi langkah ini hingga adonan habis.
  5. Tutupi krep yang sudah jadi dengan handuk atau bungkus plastik agar tetap lembut.

Cara membuat filling:

  1. Kocok whipped cream hingga mengembang.
  2. Kocok kembali cream cheese dan gula halus hingga rata, campurkan whipping cream tadi dengan heavy cream dan aduk hingga rata.

Cara menata:

  1. Taruh crepe pertama di atasnya lalu ambil 1 sendok isian krim putih dan ratakan di atas krep, tutup dengan krep lainnya, lakukan sampai habis.
  2. Dinginkan selama 1 jam, lalu iris.

Baca Juga | 12 Resep Minuman Segar Dari Yakult

5. Milo Mille Crepe

Bahan:

– 2 telur

– 20 gr unsalted butter lelehkan

– 15 gr minyak goreng

– 40 gr gula

– 70 gr tepung terigu protein sedang

– 5 gr milo bubuk

– 1 gr baking powder

– 1 gr garam

– 250 ml susu full cream

Filling, mixer semua bahan:

– 250 ml whipped cream cair dingin

– 50 ml susu cair dingin

– 20 gr gula

– 2 sdm milo bubuk

Cara membuat:

  1. Kocok telur dengan whisk, masukkan mentega dan minyak, aduk rata, tambahkan gula pasir, aduk hingga larut, lalu masukkan semua bahan kering hingga rata. Terakhir masukkan susu murni, aduk rata. Kemudian saring hingga tidak lengket lagi.
  2. Simpan adonan halus, bungkus dengan plastik dan dinginkan selama 2 jam.
  3. Lalu tuang minyak ke teflon, gunakan api kecil.
  4. Tuangkan 1 sendok makan sayuran ke dalam mangkok teflon berdiameter 18 cm. Jangan menyalakan saat menuangkan, lepaskan teflon, tuang merata, lalu nyalakan. Lakukan sampai semua adonan habis.
  5. Dinginkan crepes yang sudah disiapkan. Kemudian susun crepes dengan isiannya. Simpan di lemari es sekitar 1 jam sebelum dimakan.

6. Tiramisu Mille Crepe

Bahan crepe:

– 7 sdm tepung terigu protein sedang

– 1 sdt cokelat bubuk

– 2 sdm gula

– Garam sedikit aja

– 2 butir telur

– 2 sdm margarin cair

– 225 ml cappuccino

Bahan whipped cream, mixer hingga kaku:

– 150 gr whipped cream bubuk

– 1 sdm gula

– 250 ml air es

Bahan glaze, campur semua bahan:

– Whipped cream yang sudah jadi

– Cappucino sesuaikan dengan jumlah whipped cream

Cara membuat:

  1. Campur terigu, coklat bubuk, gula pasir, garam dan telur, aduk rata dengan whisk.
  2. Tambahkan margarin leleh, aduk rata.
  3. Tambahkan cappucino, aduk rata, saring.
  4. Panaskan teflon diameter 18 cm. Tuang secukupnya hingga menutupi seluruh teflon. Buat adonan menjadi tipis.
  5. Setelah pasta matang, keluarkan dan lakukan sampai semua pasta habis. Ambil sekitar 16 lembar daun.
  6. Ambil lembaran tipis crepe, oleskan whipping cream tipis-tipis secara merata ke seluruh permukaan, lalu tumpuk dengan crepes, olesi kembali whipped cream, ulangi hingga adonan habis.
  7. Dinginkan sekitar 3 jam sebelum dikonsumsi. Taburkan bubuk kakao di atasnya dan tuangkan glasir di atasnya, potong sesuai keinginan dan sajikan.

7. Mille Crepe Cream Cheese

Bahan:

– 3 sdm margarin atau mentega

– 335 ml susu

– 3 telur

– 105 gr terigu

– 3 sdm gula pasir

Bahan krim oles:

– Cream cheese sesuka hati

– Gula tepung

– Susu cair

Topping:

– Cokelat lemon atau kayu manis sesuai selera

Cara membuat:

  1. Lelehkan margarin, susu panas.
  2. Campur bahan kering.
  3. Kocok telur, tambahkan bahan kering, aduk.
  4. Tambahkan margarin cair dan susu sedikit demi sedikit, aduk, tambahkan lagi, aduk.
  5. Panaskan wajan, gunakan api sedang. 
  6. Tambahkan 50-60 ml adonan, pipihkan hingga berbentuk bulat (goyangkan loyang).
  7. Jika bagian bawah sudah agak kecoklatan, balik crepe.
  8. Olesan: Kocok cream cheese dengan gula pasir secukupnya, tambahkan susu cair sedikit demi sedikit hingga kekentalannya pas.
  9. Susun crepes dan olesi krim keju di antaranya.
  10. Oles bagian atas dan seluruh permukaan samping dengan sisa oli. 
  11. Taburkan cokelat lemon parut atau isian pilihan kamu di atasnya.

Baca Juga | 10 Resep Minuman Ala Cafe Yang Mudah Di Buat!

Itu dia resep dan cara membuat mille crepe dengan mudah dan praktis, yang pastinya bikin kamu ketagihan! Jangan lupa mengiktui resep dan cara yang Vocasia jelaskan di atas, ya! Semoga artikel ini membantu!

Kursus pelatihan usaha mie ayam vocasia
Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *