Tanggal:20 April 2024

5 Resep Cheese Cake Enak dan Mudah!

Untuk para penggemar keju, sajian cheesecake pasti jadi satu menu yang menggiurkan. Dengan tekstur yang lembut, rasa yang gurih, cheesecake seketika akan leleh di dalam mulut saat mengunyahnya. Apalagi kalau ditambah topping buah-buahan, pasti akan menambah kesegaran cheesecake. Semakin lengkap lagi kalau kamu menikmati potongan demi potongan cheesecake sembari bersantai dengan orang-orang tersayang.

Kalau kamu sudah semakin nggak sabar menikmati cheesecake, kamu nggak perlu repot lagi harus keluar untuk pergi ke toko kue. Karena kamu bisa juga nih mencoba membuat cheesecake dengan bahan-bahan yang ada di dapur. Bahan utama yang biasanya digunakan adalah keju, telur, susu dan gula. Selebihnya kamu bisa berkreasi sendiri sesuai dengan rasa dan seleramu.

Sajian cheesecake anti repot dan dengan bahan yang sangat ramah di kantong. Cocok sebagai dessert akhir pekan atau ide bisnis kuliner. Eits jangan kebingungan dulu, karena kamu bisa intip resepnya agar lebih mudah. Simak ya.

1. Classic New York Cheesecake 

Classic New York Cheesecake (@horneando.ideas)

Bahan crust:

– 250 gr digestive biscuits

– 80 gr unsalted butter, cairkan

Cream cheese filling:

– 1 kg cream cheese 

– 240 gr sour cream

– 200 gr gula

– 5 gr vanilla

– 5 telur utuh

– 8 gr tepung maizena

– Garam secukupnya

– Lemon zest secukupnya

Cara membuat:

– Buat crust, tumbuk biskuit, campurkan dengan mentega cair. Ratakan di loyang bulat 26 cm (bongkar pasang) kemudian panggang di oven 180 derajat 20-30 menit.

– Siapkan filling. Kocok creamcheese sampai lembut, masukkan tepung maizena, gula dan garam

– Masukkan telur satu persatu sampai tercampur sempurna kemudian masukkan vanilla, lemon zest, dan sour cream. Aduk asal rata saja.

– Tuang ke loyang tadi kemudian panggang di suhu 150 derajat 45-50 menit (sesuaikan oven masing-masing).

– Loyang bungkus dengan aluminium foil agar crust tidak terlalu gosong.

– Jangan ada perubahan temperatur yang ekstrim. Ketika matang jangan langsung buka oven tunggu 1 jam di dalam oven baru keluarkan. Masukkan ke dalam kulkas agar set sebelum disajikan.

2. Burnt Cheesecake

Burnt Cheesecake (@oohbake)

Bahan:

– 300 gr cream cheese

– 85 gr gula pasir

– Sejumput garam

– 3 btr telur

– 175 gr fresh cream/whipping cream

– 12 gr tepung protein sedang

– 1/2 sdt vanilla extract

– 1 saset mini nescafe classic (opsional)

Cara membuat:

– Kocok/mixer cream cheese, gula, garam sampai gula larut.

– Masukkan telur satu persatu sambil dimixer.

– Masukkan cream dan vanilla. Mixer rata.

– Masuk tepung dan nescafe sambil diayak. Mixer rata.

– Tuang ke loyang bulat diameter 17.5cm, yang sudah dialasi baking paper di semua sisinya.

– Panggang suhu 225°C selama sekitar 50-60 menit.

– Keluarkan dari oven. Biarkan suhu ruang, cheese cake akan menyusut.

– Keluarkan dari loyang, siap dinikmati.

3. Unbaked Chocolate Cheesecake

Unbaked Chocolate Cheesecake (@eilidh.cross)

Bahan:

– 600 gr cream cheese

– 50 gr gula pasir

– 3 sdm coklat bubuk

– 225 gr dark cooking chocolate leleh

Adonan crust:

– 2 bungkus oreo (28 buah)

– 5 sdm butter leleh

Bahan kocok sampai kaku:

– 250 krim kental

– 50 gr gula halus

Cara membuat:

– Siapkan loyang bongkar pasang.

– Dengan menggunakan food processor atau rolling pin, hancurkan oreo.

– Lalu tuang butter leleh, aduk hingga tercampur. Ratakan di dasar loyang sambil ditekan-tekan. Dinginkan di kulkas.

– Kocok cream cheese dengan gula pasir dan coklat bubuk sampai rata. Tambahkan coklat leleh. Mixer lagi sampai tercampur rata. Sisihkan.

– Di mixing bowl lain, tuang krim kental dengan gula halus, mixer sampai kaku.

– Lalu campurkan ke adonan cream cheese dan aduk dengan menggunakan spatula hingga tercampur rata.

– Tuang ke loyang (di atas adonan base oreo), ratakan, lalu dinginkan semalaman. Siap dinikmati dengan topping pilihan.

4. Japanese Cheesecake

Japanese Cheesecake (@desyairia)

 Bahan A:

– 250 gr cream cheese suhu ruang

– 50 gr butter

– 120 ml susu cair

Bahan B:

– 6 kuning telur

Bahan C:

– 60 gr tepung terigu (ayak)

– 50 gr maizena (ayak)

Bahan D:

– 6 putih telur

– 140 gr gula kastor

– 1 sdt cream of tartar

Cara membuat:

– Masak bahan A dengan api kecil, aduk dengan whisk sampai cair & rata, jangan sampai mendidih. Matikan api, biarkan hangat.

– Masukkan bahan B ke bahan A, aduk rata.

– Ayak bahan C dan masukkan ke campuran bahan B, aduk sampai rata.

– Selanjutnya untuk bahan D, mix putih telur sampai berbusa, lalu masukan cream of tartar dan gula kastor secara bertahap. Kocok sampai soft peak.

– Masukkan bahan D ke campuran bahan C secara bertahap dan aduk balik sampai rata.

– Masukkan adonan kedalam loyang bongkar pasang ukuran 20 cm yang sudah dialasi baking paper. Panggang dengan teknik au bain marie 150 derajat Celcius selama 75 menit.

5. No Baked Blueberry Cheesecake

No Baked Blueberry Cheesecake (@dhwani_chocoholic)

Bahan:

– 250 gram cream cheese suhu ruang

– 150 gram biskuit marie

– 75 gram butter atau margarin lelehkan

– 100 gram whipcream bubuk

– 200 ml air es

– 250 gram white cooking chocolate, lelehkan

– 1/2 vanilla extract

– 75 gram selai blueberry

Cara membuat:

– Hancurkan biskuit marie lalu tuang butter leleh, aduk dan padatkan di dasar loyang bongkar pasang, simpan dalam kulkas hingga set.

– Kocok whipcream bubuk dengan air es hingga stiff peak, sisihkan.

– Kocok cream cheese sampai lunak, lalu masukkan adonan whip cream. Masukkan coklat leleh, dan vanilla extract, kocok hingga tercampur rata.

– Tuang adonan cream cheese di atas lapisan biskuit, ratakan dengan spatula.

– Masukkan selai blueberry le dalam piping bag, potong ujungnya, lalu semprotkan ke atas lapisan cream cheese seperti pola obat nyamuk hingga lapisan cream cheese tertutupi.

– Dinginkan dalam kulkas hingga benar benar set.

6. Gluten Free Japanese Cheese Cake

Gluten Free Japanese Cheese Cake (@dapuruktiofficial)

Bahan adonan A:

– 6 butir kuning telur

– 250 gr cream cheese

– 80 ml sunflower oil

– 120 ml fresh milk

– 60 gr tepung maizena (diayak)

– 45 gr gula pasir

Adonan B:

– 6 butir putih telur

– 1 sdm air lemon

– 95 gr gula pasir

– 1/4 sdt garam halus

Cara membuat:

– Double boil (tim) cream cheese, minyak dan 45 gr gula pasir sampai larut dan lembut, angkat dari api.

– Tambahkan kuning telur satu per satu aduk sampai rata.

– Tambahkan susu dan tepung maizena aduk rata sisihkan.

– Mix putih telur, tambah garam halus dan air lemon, mix sampai berbusa.

– Tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit mix, sampai soft peak.

– Campurkan kedua adonan secara bertahap, aduk balik hingga tercampur rata.

– Tuang ke dalam loyang bongkar pasang ukuran 22 cm yang sudah dialasi baking paper.

Nah, itulah beberapa resep cheesecake yang mudah kamu buat di rumah, bagaimana gampang bukan?  Dengan resep simple ini kamu dan keluarga akan menikmati dessert yang enak banget tentunya! Yuk tunggu apalagi? Segera buat resep cheesecake untuk menemani aktivitas kamu ya.

kursus belajar membuat dimsum vocasia
Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *