Tanggal:16 November 2024

Resep Ramen Jepang Ala Rumahan Enak dan Mudah!

Siapa disini yang suka kulineran? Kebanyakan masyarakat Indonesia sangat suka yang namanya kulineran dengan berbagai macam jenis makanan. Apalagi makanan yang berbahan mie, tidak mungkin menolak jika makanan itu tersedia pastinya!.

Makanan dengan tekstur kenyal, cocok di berbagai suasana dan mudah diolah jadi tidak akan cepat bosan untuk mengkonsumsinya. Apalagi, saat ini makanan khas Jepang dan korea lagi banyak digemari masyarakat Indonesia, salah satunya mie ramen. Pasti dari kalian semua sudah tahu dan pernah mencicipi makanan khas Jepang mie ramen ini bukan?. 

Ramen adalah masakan mie kuah Jepang yang berasal dari Tiongkok. Orang Jepang juga menyebut ramen sebagai chuka soba atau shina soba karena soba atau o-soba dalam bahasa Jepang sering juga berarti mie. Ramen pada umumnya ditambahkan penyedap berupa beraneka ragam lauk diantaranya: chasiu, menma, telur rebus, sayuran hijau (seperti bayam), irisan daun bawang, nori, atau narutomaki sebagai hiasan agar menambah cita rasa yang kuat.

Sering digemari oleh masyarakat Indonesia, sehingga banyak restoran Jepang yang tersedia di Indonesia dengan berbagai penyajian menu ala Jepang, terutama menu mie ramen dengan berbagai variasi olahan mulai dari ramen kuah, pedas kering dan masih banyak lagi tentunya, lho.

Mie ramen perpaduan mie dengan kuah bercita rasa gurih tidak akan menyesal ketika menyantapnya. Apalagi, dengan topping sayuran dan berbagai olahan daging yang menambah cita rasa dari mie ramen tersebut. Kamu pecinta mie ramen tapi merasa ribet harus beli di luar saat di rumah? 

Jangan khawatir! Kamu juga bisa berkreasi membuat mie ramen ala rumahan, lho. Dengan menambahkan pilihan bumbu lain yang akan menambah cita rasa mie ramen ala rumahan kamu makin terasa pastinya! Mau tahu bagaimana resep membuat mie ramen ala rumahan yang mudah? Simak berikut ini tipsnya ya.

Baca Juga : Resep Pempek Dan Cara Membuatnya, Dijamin Lezat!

Resep Ramen Jepang Ala Rumahan

Untuk kamu pecinta mie ramen Jepang, jangan khawatir! Kamu bisa membuatnya sendiri dirumah dengan bahan yang simple, lho. Dengan berbagi menu ramen sesuai selera kamu pastinya! Berikut resep ramen ala rumahan, diantaranya:

1. Ramen Biasa

Ramen Jepang Biasa (Instagram @shushijanda)

Untuk kamu yang dirumahnya hanya ada bahan-bahan biasa, jangan khawatir! Kamu bisa membuat ramen versi biasa dengan bahan yang mudah, lho. Bahan diantaranya: 

  • Mie telur
  • 2 buah wortel diiris korek api sudah direbus
  • Daun bawang (sudah diiris)
  • Rumput laut
  • Suwiran daging sapi yang sudah matang (jika ada)
  • Bakso ikan
  • Telur yang sudah direbus
  • Pokcoy

Bahan kuah:

  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm Kecap ikan
  • Merica
  • Garam

Cara membuat:

  • Untuk kuah, tumis bawang putih dan bawang bombay. Tuang air rebusan daging sapi. Lalu, beri bumbu pelengkap, angkat jika sudah mendidih.
  • Rebus mie dan pakcoy.
  • Taruh mie dan pakcoy di mangkuk. Siram kuah, beri topping daging suwir, wortel iris, rumput laut, telur rebus, dan bakso ikan.
  • Siap dihidangkan

Baca Juga : Resep Seblak Bandung Yang Enak Dan Mudah Dibuat

2. Ramen Pedas  

Ramen Jepang pedas (Instagram @verasimon_recipes)

Untuk kamu yang menyukai rasa pedas, dan ingin membuat ramen hanya dirumah saja, bisa banget nih mencoba resepnya dengan sangat mudah. Bahan diantaranya: 

Baca Juga:Resep Dessert!

  • 2 butir telur, 1 di ceplok atau rebus (poached) dan 1 untuk pengental kuah.
  • 1 bungkus mie telur
  • Bakso sapi sesuai selera (rendam di air panas dahulu)
  • 2 sdm margarin
  • 1/4 buah bawang bombay, iris halus
  • 3 siung bawang putih, tumbuk
  • 2 cabai merah, iris-iris
  • 5 cabai rawit, iris-iris
  • 1/2 buah tomat, dipotong 
  • 2 sdm bumbu kari
  • 4 sdm saus sambal
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 Batang daun bawang, iris-iris
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 500 ml air matang untuk kuah
  • 500 ml air matang untuk merebus telur dan mie

Cara membuat:

  • Buat poached egg dengan mendidihkan air matang, lalu putar airnya satu arah, pecahkan 1 butir telur dengan tepat di tengah-tengah sembari pinggiran airnya diputar dengan sendok.
  • Setelah matang telurnya, angkat. Masukkan mie telur, masak sampai setengah matang, tiriskan dan buang sisa airnya.
  • Tumis margarin, bawang putih dan bawang bombay sampai harum, aduk-aduk.
  • Masukkan tomat dan cabai-cabai, aduk sampai layu.
  • Tambahkan bumbu kari, saus sambal, dan kecap manis, aduk rata.
  • Lalu tambahkan air matang. Aduk perlahan sampai rata, sampai mendidih.
  • Kocok lepas telur satunya dalam wadah lain. Lalu tuang ke kuah tadi, aduk cepat hingga kuah mengental dan berserat halus.
  • Tambahkan gula pasir dan garam. Tes rasa. Kemudian masukkan mie telur. Aduk perlahan. Angkat. Sajikan di mangkuk bersama bakso poached egg dan daun bawang sebagai topping.

Baca Juga : Resep Dessert Ala Cafe Mudah Dibuat Di Rumah

3. Chicken Dry Ramen

Ramen Jepang Chicken dry ramen (Instagram @cookingwiyhkaylie)

Bahan:

  • 200 gr ayam paha atau dada fillet
  • 300 gr mie ramen kering atau basah
  • 2 buah telur yang sudah direbus
  • 1 sdt minyak bawang putih (untuk ramen)

Bahan bumbu saus:

  • 6 sdm  japanese soy sauce
  • 3 sdm mirin
  • 2 sdt gula
  • 1 sdt bawang putih cincang
  • 6 sdm kaldu ayam/air

Cara membuat:

  • Potong ayam fillet ukuran 4x4cm (atau sesuai selera). Kucurkan jeruk nipis sedikit. Bilas lalu beri sejumput garam dan lada. Sisihkan.
  • Campur semua bahan bumbu saus. Sisihkan.
  • Siapkan wajan/pan lalu beri 2 sdm minyak. Masak ayam dimulai dengan sisi yang berkulit dibawah pan (jika menggunakan paha ayam). Masak sekitar 2 menit per sisi.
  • Jika ayam sudah matang pada kedua sisi, beri 1/2 bagian bumbu saus. Masak hingga bumbu saus habis. Gunakan api kecil atau bisa akan cepet gosong karena ada gulanya. Sisihkan.
  • Ketika mulai memasak ayam td bisa sembari merebus ramen (atau mie) kering sekitar 3 menit lalu tiriskan.
  • Siram sisa 1/2 bagian bumbu saus (sisa siraman ayam tadi) dan 1 sdt minyak bawang putih ke dalam ramen. Aduk hingga rata.
  • Sajikan ramen, ayam dan telur ramen di mangkuk.

4.  Beef Ramen Pedas

Ramen Jepang Beef Ramen Pedas (Instagram @luvnatzz)

Bahan:

  • Mie ramen
  • Pokcoy
  • 100 gr daging sapi (potong)
  • 2 siung bawang putih (cincang)
  • Saus sambal sesuai selera
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm minyak ikan
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • Bubuk cabai sesuai selera (bisa pakai cabai)
  • 1 cm jahe (haluskan)
  • Garam
  • Kaldu ayam

Bahan pelengkap:

  • Telur rebus (belah)
  • Wortel (potong korek rebus)
  • Daun bawang (potong)

Cara membuat:

  • Tumis bawang putih, jahe sampai harum.
  • Tumis daging sapi sampai berubah warna. Tambahkan bubuk cabai.
  • Masukkan kaldu ayam dan bahan lainnya. Kecuali pokcoy dan mie ramen.
  • Setelah mendidih masukkan mie ramen dan pakcoy.
  • Angkat. Sajikan bersama pelengkap

Baca Juga : 10 Resep Minuman Ala Cafe Yang Mudah Di Buat!

5. Ramen Yum Yum

Ramen Jepang yum-yum (Instagram @shushijanda)

Kamu sudah perna mencoba ramen yum-yum ala rumahan belum? Kalau belum, yuk coba resep berikut! Bahan diantaranya: 

  • 1 bungkus ramen instan
  • 1 butir telur
  • 1 bungkus nori rumput laut pedas
  • Bubuk cabai (sesuai selera)
  • Cabai rawit (sesuai selera)
  • 3 buah jamur kancing
  • Minyak secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan panci yang berisi air, rebus telur, dan sisihkan. Potong telur menjadi 2 bagian.
  • Siapkan bahan-bahan ramen instan, potong jamur kancing menjadi ukuran dadu, potong cabai rawit sesuai selera.
  • Rebus ramen instan dengan sedikit minyak, agar terasa licin selagi dinikmati.
  • Setelah sudah setengah matang, tuang ramen bersama kuah dengan taburan jamur dan cabai.
  • Tambahkan bubuk cabai dengan nori rumput laut pedas.
  • Ramen yum – yum nikmat disantap selagi hangat.

6. Shoyu Ramen

Bahan kuah:

  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 ruas jahe, geprek
  • 700 ml kaldu daging sapi atau 700 ml air matang dan 2 blok penyedap rasa sapi
  • 2 1/2 sdm sambal belibis
  • 2 1/2 sdt bubuk cabai
  • 1 1/2 sdm soy sauce
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 1/2 sdm air jeruk nipis
  • 1 1/2 sdm gula pasir
  • 2 sdt garam (tambah jika kurang asin)
  • 5 butir cabai rawit, rajang halus

Cara membuat:

  • Didihkan kaldu sapi, masukkan bawang putih dan jahe.
  • Setelah itu masukkan semua bahan-bahan. Masak hingga mendidih.
  • Untuk penyajian, siapkan mangkuk, tata mie, bakso, sayur, telur lalu siramkan dengan kuah shoyu.
  • Taburkan dengan potongan daun bawang.
  • Sajikan.

 Nah, mudah dan tampak lezat bukan? Pasti akan berhasil membuatnya. Dan akan jadi favorit di keluarga nih. Yuk coba resep ramen ala rumahan ini! Selamat memasak!

Baca Juga : 7 Makanan Terenak Khas Indonesia, Bisa untuk Ide Bisnis

kursus belajar membuat dimsum vocasia
Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *