Tanggal:23 April 2024

7 Cara Membuat Risol Mayo Enak dan Bikin Ketagihan!

Risol mayo merupakan camilan enak yang menjadi favorit banyak orang. Dibalik rasanya yang enak dan nikmat, ternyata membuat risol mayo cukup sederhana. Anda harus memperhatikan bahan isian dan pelapis yang disiapkan sesuai dosis yang benar. Nah, buat Anda yang ingin berkreasi dengan resep risol mayo yang enak, baca artikel ini untuk mengetahui semua detailnya, ya!

Cara Membuat Risol Mayo

Risol Mayo (Sumber: uniliverfoodsolution.com)

1. Risol Mayo Simpel

Rissol mayo bisa dibuat dengan mudah. Anda bisa menggunakan kulit risol siap pakai yang sudah disiapkan dan mengisinya dengan sosis dan isian lainnya. Anda juga bisa membuat kulitnya sendiri dengan resep berikut ini:

Bahan adonan kulit risol:

  • 250 gram tepung terigu
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1 sdt garam
  • 1 butir telur
  • 600 ml
  • 30 ml kental manis

Bahan isian:

  • Smoked beef 
  • Mayones
  • Telur rebus
  • Keju

Bahan lapisan luar:

  • 100 ml sisa adonan kulit
  • 100 gr tepung roti
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat :

  1. Campur bahan adonan kulit
  2. Tambahkan Frisian Flag, kental manis yang nikmat
  3. Olesi wajan tertutup dengan minyak, tekan adonan dan panggang
  4. Isi cangkang dengan daging asap, mayones, keju, dan telur rebus
  5. Gulung/lipat menjadi risol
  6. Celupkan risol ke sisa adonan kulit lalu ke tepung roti
  7. Goreng hingga matang

Baca Juga | Resep Ramen Jepang Ala Rumahan Enak Dan Mudah!

2. Risol Mayo Roti Tawar

Risol mayo juga bisa dibuat menggunakan roti tawar sebagai kulitnya. Yuk, coba resep risol mayo dengan roti tawar berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 6 lembar roti tawar
  • 1 butir telur ayam rebus
  • 2 butir telur ayam kocok
  • 2 buah sosis ayam
  • Mayones
  • Saus sambal
  • Saus tomat
  • 30 ml kental manis
  • Tepung panir roti
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Ratakan roti ringan menjadi foil menggunakan botol kaca atau rolling pin.
  2. Potong sosis memanjang seukuran risol. Kemudian potong telur menjadi 6 bagian. 
  3. Tambahkan kental manis.
  4. Siapkan selembar roti ringan dan letakan isian yang sudah diiris di atasnya.
  5. Tempel pinggiran roti tawar dengan telur kocok, lakukan sampai semua bahan habis.
  6. Celupkan risoles yang sudah ditekan ke dalam telur, lalu tutupi dengan remah roti hingga merata
  7. Goreng risol mayones Anda hingga berwarna cokelat. Sajikan sebagai pendamping teh panas.

3. Risol Mayo Smoked Beef

Risol Mayo (Sumber: youtube.com)

Risol mayo dengan isian smoked beef merupakan salah satu yang paling favorit. Isian ini juga sangat populer di luar negeri. Simak resep risol mayo smoke beef berikut ini.

Bahan kulit risol:

  • 100 gram tepung terigu
  • 20 gram tepung maizena
  • 1 butir telur ayam
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm minyak sayur
  • 300 ml air
  • 30 ml kental manis 

Bahan isian:

  • Daging asap
  • Telur rebus
  • Keju cheddar
  • Mayones
  • Saus sambal
  • Saus tomat

Bahan pelapis:

  • 1 butir telur ayam kocok lepas
  • 100 gr tepung roti kasar

Cara membuat:

  1. Membuat kulit risol: Campur tepung terigu, maizena, garam, dan susu kental manis, aduk rata.
  2. Tambahkan telur, kocok dengan pengocok hingga halus, tambahkan air sedikit demi sedikit lalu minyak sayur.
  3. Saring adonan dan diamkan selama kurang lebih 30 menit agar bahan tercampur rata
  4. Panaskan wajan antilengket lalu olesi dengan minyak sayur. Aduk campuran, lalu tuangkan sesendok sayuran ke dalam wajan dan aduk.
  5. Masak sampai adonan terlepas saat Anda mengaduk panci. Ulangi sampai semua adonan habis
  6. Membuat risol: Ambil selembar kulit, isi, dan lipat seperti amplop. Tambahkan telur dan kemudian remah roti ke saus. Lakukan ini sampai Anda kehabisan bahan
  7. Goreng risoles hingga kecoklatan. Sajikan panas.

4. Risol Mayo Jagung Manis

Risol mayo juga bisa ditambahkan sayuran, seperti jagung manis selain smoked beef, telur, atau sosis. Berikut ini resep risol mayo jagung manis:

Bahan kulit:

  • 225 gram tepung terigu
  • 25 gram tapioka
  • 400 ml air
  • 1 butir telur
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 30 ml kental manis

Bahan isi:

  • 3 buah bawang putih
  • 1 buah bawang bombai
  • 1 jagung manis
  • 1 buah wortel
  • 1 daun bawang
  • 1 sdm Kecap asin
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula
  • 1 sdt kaldu jamur
  • Kornet
  • Keju cheddar
  • Saus sambal pedas
  • Mayones

Bahan pencelup:

  • 2 butir telur
  • 250 gram tepung panir

Cara membuat:

  1. Cara membuat isian: siapkan semua bahan. Kupas jagung, potong wortel kotak kecil, potong daun bawang, potong bawang bombai, dan bawang putih.
  2. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum, masukkan wortel dan jagung cincang. Kemudian masukkan kornet sapi dan tutup panci sebentar untuk memasak jagung dan tambahkan kecap asin, minyak wijen, merica, garam, gula, dan kaldu jamur. Terakhir masukkan daun bawang. Keluarkan dan sisihkan.
  3. Cara membuat tiupan kulit: Campur semua adonan kulit dan Frisian Flag kental manis yang enak, lalu aduk hingga tercampur rata dan saring. 
  4. Buat cetakan kulit atau pakai loyang teflon. Tuang semangkuk adonan secara merata ke semua bagian. Lakukan sampai semua bahan habis
  5. Cara membuat risol: Siapkan lembaran kulit risoles, masukkan isian jagung, daging olahan, keju, saus sambal dan mayones. 
  6. Setelah selesai, celupkan bakso ke dalam sisa adonan dan gulingkan ke tepung roti. Dinginkan selama 30 menit.
  7. Goreng hingga kecoklatan. Sajikan panas.

5. Risol Mayo Segitiga

Risol Mayo (Sumber: www.sonora.id)

Bahan-bahan kulit:

  • 150 gram tepung terigu protein rendah atau sedang
  • 400 ml susu UHT Full Cream
  • 2 butir telur
  • ¼ sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan isian:

  • 150 gram mayones
  • 2 sdm saus sambal
  • Sosis kecil secukupnya
  • Telur rebus secukupnya
  • 2 sdm kental manis

Cara membuat bahan kulit risol mayo: 

  1. Campur semua bahan, kemudian saring
  2. Panaskan minyak sedikit, tuangkan bahan kulit
  3. Buat dadar tipis-tipis
  4. Angkat dan sisihkan

Cara membuat:

  1. Ambil selembar kulit
  2. Tambahkan sosis dan telur secukupnya
  3. Tambahkan campuran mayones dan susu kental manis
  4. Lipat bentuk segitiga
  5. Celupkan risol mayo ke dalam sisa adonan kulit risol atau bisa pakai kocokan telur
  6. Gulingkan ke tepung panir kasar
  7. Goreng hingga matang sempurna

Baca Juga | Resep Dessert Ala Cafe Mudah Dibuat Di Rumah

6. Risol Mayo Sayuran

Bahan-bahan:

  • 1 sdm minyak goreng
  • 6 siung bawang putih, iris tipis
  • 100 gram daging ayam, rebus, dan suwir-suwir
  • 100 gram wortel, iris tipis
  • 100 gram buncis, iris serong tipis
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 100 ml kaldu ayam
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan untuk kulit risol mayo sayuran:

  • 1 butir telur
  • 1/4 sdt garam
  • 275 ml susu UHT Frisian Flag Full Cream
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sdm margarin, lelehkan

Bahan pelapis:

  • 2 butir telur, kocok lepas bersama 1 sdm air
  • 150 gram tepung roti kasar

Cara membuat kulit risol:

  1. Kocok lepas telur dan garam
  2. Tuangkan susu UHT Full Cream sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata
  3. Tuang adonan telur ke dalam tepung terigu sambil diaduk hingga licin
  4. Masukkan margarin leleh, aduk hingga rata
  5. Buat dadar tipis di wajan dan lakukan hingga adonan kulit habis

Cara membuat risol sayuran:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, masukkan ayam, masak
  2. Masukkan wortel dan buncis, masak kembali hingga sayuran layu
  3. Tambahkan gula, garam, merica dan pala. Campur dengan baik
  4. Tuang kaldu ayam, masak hingga kering, aduk sesekali. Tambahkan daun bawang dan aduk kembali hingga rata. Keluarkan dan sisihkan
  5. Ambil gulungan risol, tuang isian, dan lipat sesuai selera.
  6. Celupkan bakso ke dalam kocokan telur. Gulung remah roti. Buat lapisan dua kali
  7. Goreng risol hingga matang merata
  8. Sajikan sayur risoles mayones sebagai cemilan keluarga

7. Spicy Risol Mayo

Bahan kulit risol mayo:

  • 300 ml air
  • 100 gr tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 1 sdm tepung tapioka
  • Garam secukupnya

Bahan isian risol mayo:

  • 3 butir telur rebus
  • Mayones pedas secukupnya
  • 1 sdm kental manis
  • Sosis

Bahan pencelup (diblender halus):

  • Tepung terigu
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Tepung panir

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan kulit dan aduk rata hingga tidak ada yang menggumpal.
  2. Panaskan wajan dan tuang semua bahan ke dalam wajan
  3. Keluarkan kulit dari risol lalu masukkan telur, sosis, dan mayones panas. Lalu lipat
  4. Celupkan risoles mayones ke dalam campuran cair dan lapisi dengan remah roti sampai benar-benar terlapisi.
  5. Dinginkan dalam lemari es selama 30 menit
  6. Goreng hingga mayones benar-benar matang.

Baca Juga | Resep Seblak Bandung Yang Enak Dan Mudah Dibuat

Itu dia cara membuat risol mayo yang enak dan super mudah! Jangan lupa untuk membuat risol mayo dengan resep dari Vocasia di atas, ya! Semoga artikel ini membantu! Jika kamu ingin melihat resep lainnya, klik di sini.

kursus pelatihan membuat bisnis pempek vocasia
Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *