Tanggal:17 June 2024

6 Langkah Membuat Website Gratis dan Cepat

Kebanyakan orang masih belum tahu nih bagaiman cara membuat website gratis, mudah dan cepat. Kamu mungkin adalah salah satu orang itu, tapi kamu tidak usah khawatir lagi karena Vocasia hadir untuk memberikan jawaban untuk kamu. Artikel ini akan sangat membantu kamu dalam membuat website secara gratis dan gak pake lama.

Di jaman sekarang ini website akan membuat kamu atau bisnis kamu bisa terlihat lebih meyakinkan di mata orang. Apapun bidang yang kamu tekuni, entah kamu seorang fotografer, penulis, pengusaha, hingga pedagang. Website bisa membuat pekerjaanmu terlihat lebih profesional dan serius. Tenang, sekarang membuat website tidak harus mengeluarkan uang alias gratis.

Website tidak bisa kamu abaikan jika memang bertujuan untuk membesarkan reputasi dan personal branding kamu. Website juga bisa kamu gunakan sebagai sumber penghasilan tambahan atau bahkan sebagai sumber penghasilan tambahan. Memiliki website sangat diwajibkan.

Mengingat di jaman sekarang ini 88% calon konsumen mencari segala informasi maupun kebutuhan melalui internet. Dengan melihat informasi dari internet khusunya website, orang akan menghubungi toko atau bisa langsung memutuskan untuk membeli melalui website.

Sebanyak 56% orang tak percaya pada bisnis yang belum memiliki website. Apakah kehilangan pelanggan adalah hal yang sepele ? Yuk bikin website

Nah, Vocasia akan membantu kamu dengan artikel ini. Simak artikel ini sampai habis ya!

Berikut adalah 6 langkah membuat website gratis dengan mudah menggunakan WordPress

1. Tentukan jenis website kamu

Orang sedang mengakses website toko online

Ada banyak jenis website yang bisa kamu buat – @pexels.com

Langkah pertama yaitu menentukan jenis website yang akan kamu buat. Eits, jangan anggap hal sepele ya ! Ketahuilah bahwa dengan menentukan jenis website akan mempercepat proses pembuatan website.

Dalam pembuatan banyak hal yang akan kamu pertimbangkan dalam segi teknis seperti disk space, bandwidth, hosting dan lain-lain. Begitu juga dari segi desain dan fungsi seperti plugin yang akan digunakan, tema, slider, widget, kolom, dan masih banyak lagi.

Kamu akan merasa kebingungang jika memikirkan semua hal itu secara sekaligus.

Dengan menentukan jenis website di awal, kamu akan memiliki gambaran bagaimana website kamu nanti saat dibuat menggunakan WordPress. Faktanya, hampir semua situs di seluruh dunia dibuat menggunakan WordPress

Kalau kamu masih bingung dengan jenis-jenis website yang ada. Tenang saja, vocasia akan menjawab pertanyaan itu

Inilah beberapa jenis website secara umum :

  • Website Pribadi.
  • Website Sekolah.
  • Blog.
  • Toko Online.
  • Website Instansi
  • Website Berita
  • Website Komunitas
  • Website Desa

Nah, ada banyak sekali tetapi Vocasia akan memberikan kalian acuan agar kamu lebih mudah menentukannya. Acurannya seperti ini :

  • Website seperti apa? Blog? Toko Online? Company Profile?
  • Bentuk Website yang diinginkan? Statis atau jarang update? Dinamis atau selalu update berkala?
  • Yang ingin ditonjolkan di website? Gambar? Headline? Tulisan? Produk yang dijual?
  • Fitur – fiturnya ada apa saja? Kolom komentar? Video Player? Slider?

Jawablah pertanyaan di atas dengan begitu kamu sudah siap untuk tahap selanjutnya

Baca juga: Skill yang dibutuhkan seorang designer

2. Menentukan hosting dan domain

Macam-macam domain

Membeli domain dengan harga terjangkau – @pixabay.com

WordPress memang bisa digunakan secara gratis tetapi jika digunakan untuk jangka panjang WordPress tidak menguntungkan jika tidak berbayar.

Vocasia merekomendasikan kamu untuk menggunakan WordPress.org yang bersifat gratis, open source dan gratis ditambah banyak tersedia tema dan plugin.

WordPress memang tidak gratis tetapi tidak mahal kok, kamu hanya perlu berlangganan hosting atau server untuk menyimpan data. Lalu ada domain untuk mengakses website kamu.

Berikut adalah nama domain yang populer dengan harga terjangkau :

  • .id
  • .co.id
  • .web.id
  • .sch.id
  • .or.id

3. Install WordPress

Setelah memasukkan pake hosting dan domain, kamu akan dibawa ke halaman niagahoster. Selanjutnya kamu akan bisa menambahkan fitur pendukung untuk website kamu.

Untuk menginstall WordPress secara otomatis dan mudah, kamu hanya cukup mencentang bagian Gratis Auto Install Website WordPress dan centang juga fitur WordPress Accelerator

Cara auto Install WordPress melalui Niagahoster

Install WordPress untuk bisa menggunakan fitur – fiturnya – @pixabay.com

Setelah proses Checkout kamu sudah bisa mengkases website kamu sendiri.

Baca juga: Langkah membangun social branding yang kuat di social media

4. Menginstall Tema

Tema website merah muda

WordPress menyediakan banyak tema – @pixabay.com

Tahap selanjutnya adalah menginstall tema melalui dashboard WordPress

Kamu Tinggal masuk ke Dashboard > Appearance > Themes. Lalu Klik Add New dan cari tema yang kamu minati > klik Install Now pada tema yang jadi incaran kamu.

Baca juga: 

tips hidup bahagia sederhana

5. Memasang Plugin

Plugins pada WordPress

WordPress menyediakan banyak plugin untuk menambah fitur pada website kamu – @pixabay

Plugin berfungsi untuk memberikan fitur terhadap websitemu seperti fitur kemanan, mobile akses, chat dan masih banyak lagi fitur lainnya

Untuk menginstall suatu plugin, kamu bisa menuju menu Plugins > Add New kemudian cari plugin yang kamu perlukan. Langsung klik Install Now

Baca juga: Cara memimpin perusahaan

6. Mengoptimasi Website Kamu

SEO vektor

Optimasi SEO membuat website kamu mudah ditemukan di pencarian Google

Website yang baik merupakan website yang telah dioptimasi. Nah buat kamu yang pemula, Vocasia akan menjelaskan jika optimasi website terdapat 2 jenis
Pertama yaitu optimasi kecepatan, jangan biarkan pengunjung meninggalkan website kamu dikarenakan proses loading yang terlalu lama.
Hal-hal yang bisa kamu lakukan untuk mempercepat proses loading website kamu antara lain:

  • Gunakan format gambar yang tepat
  • Sesuaikan ukuran gambar
  • Install Litespeed Cache
  • dan masih banyak lagi

Lalu yang kedua yaitu optimasi SEO, hal ini diperlukan agar website kamu mudah ditemukan di kolom pencarian seperti Google, Yahoo dan lain-lain
Usahakan Website kamu muncul di halaman pertama pencarian Google

banner Kursus Online Bisnis Growth Hacking di Vocasia
jadwal kerja terstruktur
Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *