Tanggal:25 November 2024

10 Resep Olahan Pisang Kekinian Yang Mudah

Bosan dengan olahan pisang yang begitu-begitu saja? Pisang adalah buah yang memiliki banyak vitamin dan manfaat yang banyak untuk tubuh manusia. Namun terkadang, kita bingung bagaimana caranya memakan pisang dengan sering agar tidak cepat bosan.

Kamu harus menemukan cara memasak pisang dengan berbagai resep yang akan membuat pisang mmenjadi lebih lezat. Dengan begitu, kamu tidak akan cepat bosan dan akan lebih menyukai pisang dengan berbagai olahannya. Banyak sekali cara memasak dan resep olahan pisang kekinian yang cocok dengan lidah kamu saat ini.

10 Resep Olahan Pisang

Sobat Vocasia masih bingung mau mengolah pisang dengan resep apa? Jangan khawatir! Mari simak resep olahan pisang kekinian yang sudah dirangkum Vocasia untuk kamu di bawah ini.

1. Nugget Pisang Oatmeal

Bahan-bahan:

  • 100 gr pisang ambon yang sudah ranum
  • 50 gr quick oats
  • 15 gr susu kental manis
  • 1 Butir telur
  • 1 sdm gula pasir
  • 20 gr tepung terigu

Bahan pelapis:

  • 4 sdm tepung terigu larutkan dengan air hingga kental
  • 5 sdm quick oats

Cara membuat:

  1. Blender semua bahan utama lalu kukus 15 menit hingga matang.
  2. Angkat biarkan hangat sebentar.
  3. Kemudian potong-potong dan gulingkan pada larutan tepung terigu dan gulingkan lagi di quick oats.
  4. Goreng dalam minyak panas sebentar saja.
  5. Angkat tiriskan lalu taruh topping atau bisa dicelup di cokelat leleh.

Baca Juga : 

2. Pancake Pisang

  • Bahan-bahan:
  • 2 buah Pisang Raja (hancurkan, jangan terlalu halus)
  • 120 gr terigu segitiga
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/4 sdt garam
  • 1 butir telur
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm minyak sayur
  • 200 ml susu cair
  • topping : irisan pisang dan madu sesuai selera

Cara membuat:

  1. Kocok telur dan gula, tambahkan pisang, minyak sayur dan susu cair. Aduk rata.
  2. Tambahkan tepung terigu, baking powder, baking soda, garam, aduk hingga tercampur rata.
  3. Panaskan wajan anti lengket dengan api sedang, tuang sendok sayur adonan pancake, setelah timbul gelembung-gelembung kecil balik pancake.
  4. Panggang hingga matang, lakukan hingga adonan habis.
  5. Angkat dan sajikan dengan topping pisang dan madu.

Baca Juga :

3. Banana Muffin

Bahan-bahan:

  • 3 buah pisang ambon besar atau 5 buah pisang kecil
  • 1 butir telur ukuran besar
  • 110 gr gula pasir
  • 40 gr minyak sayur atau canola oil
  • 45 gr butter, cairkan (suhu ruang)
  • 1/2 sdt vanilla essence

Cara membuat:

  1. Aduk dengan whisk secara bersamaan sampai tercampur rata. Sisihkan.
  2. Aduk dengan whisk asal tercampur bahan basah ke bahan kering.
  3. Tuang ke dalam cup, taburi topping.
  4. Isi 3/4 cup saja, karena mengembangnya akan tinggi.
  5. Panggang dalam suhu 180 derajat Celcius sekitar 20-25 menit atau sampai matang.
  6. Lakukan tes tusuk.
  7. Sajikan.

Baca Juga :

4. Pisang Sale

Bahan-bahan:

  • pisang raja secukupnya
  • 250 gr tepung beras
  • 150 gr tepung tapioka
  • 1 butir telur ayam
  • 270 ml/secukupnya Air
  • vanili bubuk
  • garam

Cara membuat:

  1. Kupas kulit pisang dan belah jadi 2, tata diatas loyang.
  2. Panggang di dalam oven hingga pisang menjadi agak kering dan kuning kecoklatan.
  3. Campur semua bahan kulit kemudian aduk rata.
  4. Panaskan secukupnya minyak sayur.
  5. Celupkan pisang sale kedalam bahan pencelup.
  6. Goreng dgn api sedang hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan.
  7. Angkat dan tiriskan.
  8. Pisang sale homemade siap dinikmati.
  9. Simpan dalam wadah kedap kedap udara atau plastik agar kriuknya tahan lama.

Baca Juga :

5. Banana Chocolate Cookies

Bahan A:

  • 120 gr butter
  • 50 gr margarin
  • 60 gr gula halus
  • 2 btr kuning telur
  • 1 sdt essence pisang ambon

Bahan B (campur dan ayak):

  • 300 gr tepung terigu protein rendah
  • 10 gr tepung maizena
  • 20 gr susu bubuk

Bahan C:

  • 500 gr coklat batang rasa pisang, lelehkan
  • dark cooking chocolate, secukupnya, lelehkan

Cara membuat:

  1. Kocok bahan A selama lebih kurang 2 menit.
  2. Campur bahan B pada bahan A. Aduk rata menggunakan spatula.
  3. Ambil adonan dan bentuk seperti pisang.
  4. Oven pada suhu 140C selama 30 menit. Angkat dan dinginkan.
  5. Celupkan ke dalam coklat banana yang telah dilelehkan, susun di cooling rak. Biarkan coklat mengeras.
  6. Beri hiasan motif dengan coklat batang yang telah dilelehkan.

Baca Juga :

6. Es Pisang Cokelat

Bahan-bahan:

  • 5 buah pisang (bisa cavendish, raja, ambon)
  • 200 gr dark cooking chocolate
  • cokelat ceres warna warni
  • stik es

Cara membuat:

  1. Potong 2 bagian pisang, kemudian tusuk dengan stik es, diamkan di kulkas (freezer) sampai membeku.
  2. Tim dark cooking chocolate, setelah mencair celupkan pisang es ke coklat leleh, langsung taburi ceres warna warni (harus cepat agar coklat tidak cepat membeku).
  3. Kemudian masukkan es pisang coklat ke kulkas lagi. Tunggu hingga kadar beku/dingin yang diinginkan.
  4. Sajikan.

Baca Juga :

7. Pisang Goreng Mumi

Bahan-bahan:

  • 300 gr tepung protein tinggi
  • 1 butir telur
  • setengah sdt fermipan
  • 1 butir telur
  • 27 gr susu bubuk
  • 100 gr gula pasir
  • 2 sendok makan margarin
  • garam
  • air 100 ml (sambil dilihat kekentalannya)

Cara membuat:

  1. Aduk semua bahan kering selain garam. Aduk rata sambil masukan telur dan air. Terakhir masukkan margarin dan garam. Setelah kalis diamkan sekitar 10 menit.
  2. Sementara itu pisang kepok atau yang sejenis, tengahnya dibolongkan pakai sedotan, isi coklat atau keju sesuai selera.
  3. Kemudian pisang dibalut adonan yg sudah dicetak jadi panjang, dililit rekat. Diamkan sebentar lalu goreng.

Baca Juga : 

8. Banana Pom-Pom

Bahan-bahan:

  • pisang kepok
  • tepung terigu
  • tepung maizena
  • gula secukupnya
  • tepung roti
  • air
  • minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Potong pisang kepok horizontal hingga membentuk bulat-bulat.
  2. Campurkan tepung terigu dan tepung maizena dengan perbandingan (3:1), gula dan air secukupnya hingga menjadi adonan cair.
  3. Sisakan tepung terigu sedikit untuk bahan balur.
  4. Balurkan pisang dengan sisa tepung terigu tadi, celupkan ke adonan cair, balurkan dengan tepung roti.
  5. Panaskan minyak, goreng pisang dengan api sedang.
  6. Jika sudah berwarna kuning keemasan angkat, tiriskan.
  7. Sajikan.

Baca Juga :

9. Banana Milk Crispy

Bahan-bahan:

  • 200 gr tepung beras
  • 100 gr tepung tapioka
  • 130 gr gula pasir
  • 800 ml santan sedang
  • 1/2 sdt garam
  • 3 Lembar daun pandan, ikat simpul
  • pisang raja secukupnya
  • daun pisang secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus jadi satu santan, gula, garam, dan daun pandan hingga gula larut, dinginkan.
  2. Masukkan tepung beras dan tepung tapioka ke dalam larutan santan, aduk hingga tidak bergerindil.
  3. Masak adonan di atas kompor hingga mengental dan tidak bergerindil.
  4. Siapkan daun pisang, letakkan adonan secukupnya beri pisang diatasnya lalu tutup lagi dengan adonan, kemudian gulung dan lipat sisi atas bawahnya.
  5. Kukus nagasari selama 20 menit/hingga matang.
  6. Segera dinginkan nagasari sudah matang agar lebih awet dan tidak berkeringat.

Baca Juga : 

10. Pisang Goreng Pasir

Bahan-bahan:

  • 10 buah pisang kepok, belah jadi 2 tidak putus
  • 5 sdm terigu
  • 1 sdm tepung beras
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • sejumput garam
  • air secukupnya
  • tepung panir secukupnya

Cara membuat:

  1. Jadikan satu semua bahan kering, tambahkan air secukupnya sampai dengan kekentalan yang pas. Tes rasa.
  2. Celupkan pisang ke bahan pencelup lalu gulingkan ke tepung panir.
  3. Panaskan minyak hingga benar-benar panas dengan api sedang.
  4. Goreng di minyak panas sampai matang dan kuning keemasan, angkat dan sajikan.

Baca juga: Resep Aneka Makanan Olahan Ubi, Cocok Buat Ide Jualan!

kursus belajar membuat dimsum vocasia

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *